Гонка за сирийской нефтью. Российские военные в Дейр-эз-Зоре - 17 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » Гонка за сирийской нефтью. Российские военные в Дейр-эз-Зоре
21:00
Гонка за сирийской нефтью. Российские военные в Дейр-эз-Зоре

Сирийская арабская армия при поддержке союзных сил взяла под контроль район Джафра на юго-востоке города Дейр-эз-Зор, передает РИА Новости сообщение источника в штабе операции.

Армия и союзные силы выбили террористов ИГ (группировка запрещена в РФ) из района Джафра, тем самым отрезан главный путь снабжения в подконтрольные террористам районы Дейр-эз-Зора,

рассказал источник.

 


Ранее правительственные войска взяли под контроль соседние с Джафрой районы – Мариия и Хувейджат Мариия и вышли к берегу реки Евфрат.

По словам собеседника, террористы бежали в сторону города Маядин, а часть из них перешла Евфрат и укрывшись в северных районах Дейр-эз-Зора.

Подразделения сирийских войск при поддержке ВКС РФ продолжают наступление в окрестностях города. Им удалось отбросить боевиков на 5-7 км от городской черты за реку Евфрат.

Напомним, осада крупнейшего на востоке САР города и военного аэродрома неподалеку от него продолжалась более 3-х лет. В начале сентября правительственные войска при поддержке ВКС прорвали блокаду, а затем соединились с гарнизоном на авиабазе. Минобороны РФ тогда заявило, что по своей значимости и масштабу этот успех превосходит все предыдущие победы над ИГ за последние три года.

 

С момента начала операции в Дейр-эз-Зоре армия Сирии восстановила контроль над рядом важных населенных пунктов, а также прорвала блокаду террористов. ВКС РФ на протяжении этого времени уничтожают объекты инфраструктуры, позиции, штаб-квартиры и тоннели боевиков, приближая сирийцев к административному центру.

 
 

Российское командование заблаговременно обозначило силам западной коалиции границы проведения военной операции в Дейр-эз-Зоре, передает РИА Новости заявление представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.
 

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России больше недели ведут успешные бои по уничтожению последнего плацдарма ИГИЛ (ИГ, группировка запрещена в РФ) в районе Дейр-эз-Зора. Во избежание ненужной эскалации, командование российской группировки войск в Сирии по существующему каналу связи заблаговременно довело американским партнерам границы проведения военной операции в Дейр-эз-Зоре,

сказал представитель МО РФ.
 

По его словам, «в рамках данной операции уничтожается живая сила, бронетехника и объекты террористов как на западном, так и на восточном берегу Евфрата». Российские ВКС «наносят точечные удары только по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам» целям в подконтрольных террористам районах.
 

В первую очередь уничтожаются огневые точки террористов, из которых ведется массированный огонь по сирийским войскам. За последние несколько суток на восточном берегу Евфрата российскими средствами контроля и разведкой не было выявлено ни одного боестолкновения террористов ИГИЛ с вооруженными представителями какой-либо "третьей силы",

добавил генерал.

Поэтому, подчеркнул Конашенков, каким образом в боевые порядки ИГ в восточной части Дейр-эз-Зора могли без боя «проникнуть оппозиционеры или военные советники стран международной коалиции», могут ответить «только сами представители международной коалиции».

Напомним, ранее в Пентагоне заявили, что несколько бойцов поддерживаемых США отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС) пострадали при авиаударе ВКС России. По данным ведомства, «16 сентября российские силы поразили цель к востоку от реки Евфрат в Сирии около Дейр-эз-Зора, из-за чего пострадали силы партнеров коалиции».




Израиль поддерживает независимость иракских курдов

Израильский премьер-министр говорит, что Израиль поддерживает "законные усилия" иракских курдов, но повторяет, что базирующаяся в Турции РПК является террористической группой
Нетаньяху ранее говорил, что он поддерживает "стремление к независимости" иракских курдов (AFP)
Израиль поддерживает создание Курдского государства, заявил в среду Беньямин Нетаньяху, в то время как курды в Ираке готовятся к референдуму о независимости, против которого выступает Багдад.
Израиль, стремясь не привлекать к этому внимание, поддерживает военные, разведывательные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, считая это этническое меньшинство - население которого проживает в Ираке, Турции, Сирии и Иране - буфером против общих арабских противников.

Во вторник лидер иракских курдов Массуд Барзани заявил, что он продолжит усилия по проведению референдума 25 сентября, несмотря на голосование в иракском парламенте против этого.
"(Израиль) поддерживает законные усилия курдского народа по достижению его собственного государства", - сказал Нетаньяху в заявлении.

Западные державы обеспокоены, что этот референдум в полуавтономном Курдском регионе Ирака - включая богатый нефтью город Киркук - может отвлечь внимание от войны против Исламского государства.
Тем не менее израильский премьер-министр сказал, что его страна считает базирующуюся в Турции "Рабочую партию Курдистана" (РПК) террористической группой, заняв ту же позицию, что и Турция, Соединенные Штаты и Европейский Союз. Один израильский генерал сказал на конференции в Вашингтоне на прошлой неделе, что он лично не считает РПК, боевики которой воюют с Турцией более трех десятков лет, террористической группой.

Нетаньяху, который должен выступить на Генеральной ассамблее ООН 19 сентября, выразил поддержку "стремлению курдов к независимости" в речи в 2014 году, заявив, что они заслуживают "политической независимости".
Его новые высказывания выглядят как более прямая поддержка создания Курдского государства.

Но они не произведут впечатления в Багдаде, у которого нет дипломатических отношений с Израилем и который поддерживает прочные связи с заклятым врагом Израиля - Ираном.
Соседи Ирака - Турция, Иран и Сирия - выступают против референдума, опасаясь, что он может разжечь сепаратизм среди их собственных групп населения, состоящих из этнических курдов.

Курды стремятся к независимому государству, по крайней мере, с конца Первой мировой войны, когда колониальные державы поделили Ближний Восток после распада мультиэтнической Османской империи.

http://perevodika.ru/articles/1077818.html - цинк

PS. В принципе, с точки зрения Израиля все логично. Ставка на суннитский экстремизм и терроризм оказалась бита Россией и Ираном, а ситуация в Сирии развивается в неблагоприятном для Израиля направлении, так как наблюдается усиление влияния Ирана и Хэзбаллы, являющихся стратегическими противниками Израиля. В этой связи поддержка курдского сепаратизма (открытая и неафишируемая) в Ираке, Сирии, Турции и Иране, может расцениваться израильскими военно-политическими кругами как достаточно удачный способ сменить пластинку, дабы занять арабов новой проблемой после разгрома ИГИЛ. Проблема самоопределения курдов носит системообразующий характер для региона (наравне с арабо-израильским конфликтом), поэтому обострение этого конфликта, куда могут быть втянуты Сирия, Иран, Ирак и Турция, вполне выгодно Израилю, так как этот конфликт в том или ином виде ослабит его региональных оппонентов и помешает реализации амбициозных планов Ирана по расширению своего влияния на Ближнем Востоке.

На текущий момент, все соседи Ирака против референдума (включая сам Ирак) и даже США, по крайней мере публично, выступают за то, что референдум надо отложить, так как обострение конфликта вокруг Курдистана, может затруднить операции по добиванию Халифата. Одним из потенциально конфликтных районов может стать Киркук, где проживает преимущественно арабское население, но где также пройдет референдум об отделении от Ирака. Так как в районе Киркука находятся богатые месторождения нефти, регион имеет важное значение как для Ирака (которому надо потом еще как-то восстанавливаться после ужасов американской оккупации и войны с Халифатом), так и для Курдистана (и его спонсоров), где отторгаемая от Ирака нефть, должна послужить основой построения местной экономики. Пешмерга заранее перебросила десятки единиц бронетехники и несколько тысяч солдат к Киркуку, так как резонно опасаются, что уже в ближайшее время может начаться конфронтация с Ираком и поддерживающим его Ираном, который в этом конфликте может действовать руками многочисленной (всего более 150 000 человек под ружьем в рамках различных формирований вроде "Хашд-Шааби") шиитской милиции, тесно связанной с министерством обороны Ирака.

Россия в этой ситуации действует дипломатическими методами, хотя и осуществляет взаимодействием с иранской и иракской разведками через БИЦ и другие каналы антитеррористического взаимодействия. Россия будет традиционно выступать в роли миротворца, предлагая сторонам решать свои проблемы путем переговоров, хотя конечно Ирак и Иран будут заинтересованы склонить Россию к более активной поддержке позиции официального Багдада.

 

Источник




Наглядная карта иллюстрирующая одну из причин обострения гонки в провинции Дейр-эз-Зор. Основные залежи нефти пока находятся на территории контролируемой Халифатом и именно желание получить контроль над ней, обостряет конкуренцию САА и SDF, хотя конечно этим проблема не исчерпывается. SDF несколько в более предпочтительном положении, так как большая часть нефтедобывающей инфраструктуры находится на северном берегу. С другой стороны, при более активном наступлении с вдоль сирийско-иракской границы и взятия Абу-Кемаля, иранские "прокси" могут подойти к этой проблеме с другой стороны, форсировав Евфрат где-нибудь в районе Абу-Кемаля.




Российские военные в районе Дейр-эз-Зора.

















Плюс "злой" вертолет.




Дейр-эз-Зор. Вид с БПЛА.

И насчет утреннего авиаудара по SDF, сирийские военные источники заявили, что ни ВВС Сирии, ни ВКС РФ ударов по SDF этим утром не наносили.
По плацдарму, о котором говорил МИД РФ, также пока достаточно противоречивая информация.
На видео ниже, вид с сирийских позиций к западу от Дейр-эз-Зора на противоположный берег Евфрата.



В отношении развития операций на южном берегу Евфрата, то тут ясности куда больше - за сегодня армия заняла еще несколько населенных пунктов, зачистила одно нефтяное поле и продвинулась на северо-запад от Багилии, а так-же на юго восток в направлении Маядина. Также предсказуемо пришли в движение иранские "прокси" у сирийско-иракской границы, при этом продвижение в направлении Абу-Кемаля увязано с наступлением шиитских отрядов в провинции Анбар, которые продвигаются к Абу-Кемалю с иракской территории. По всей видимости решено форсировать вопрос взятия под контроль участка сирийско-иракской границы расположенного к югу от Абу-Кемаля.



Портрет Асада как бы выражает его отношение к вопросу "Асад должен уйти".
На табличке за шторкой написано: заафганивание, Алеппо окружен и обречен, Дейр-эз-Зор надо эвакуировать, России пора бежать из Сирии, от Сирии останется Алавистан, Асад должен уйти. Но это не точно.
Человек под портретом символизирует, что для нынешнего сарказма в адрес этих тезисов, многим людям пришлось очень серьезно поработать.



























Ниже, пара фотографий из Хамы, где наши тоже отметились. Помогают добивать Акербатский котел.





PS. И да, Пентагон пожаловался, что российская авиация таки разбомбила SDF прошлым утром.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 119 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Из названия статьи какой-то следует замысел?
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz