Армия находится на переломном рубеже реформирования - 30 Августа 2012 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2012 » Август » 30 » Армия находится на переломном рубеже реформирования
08:36
Армия находится на переломном рубеже реформирования

Очередное заседание подкомиссии по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии, которое под председательством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и его украинского коллеги Дмитрия Саламатина состоялось 20 августа в Киеве, привлекло к себе, судя по поступившим в редакцию откликам, повышенное внимание наших читателей.

И прежде всего тем, что на нём стороны не только обсудили широкий круг вопросов по взаимодействию в военной сфере, но и продемонстрировали прагматичный подход к решению общих проблем, доверительный характер отношений оборонных ведомств двух стран.

В этой связи естественный интерес вызывает возможность, как говорится, из первых уст узнать о военной политике Украины, о том, как сегодня живут её вооружённые силы.

 – Господин министр, в июне 2012 года указом президента Украины была введена в действие новая редакция военной доктрины Украины. В чем её суть?

– По содержанию новая редакция военной доктрины Украины принципиально отличается от предыдущей. Во-первых, объектом рассмотрения новой доктрины является «военный конфликт», тогда как в предыдущей рассматривалась «военная безопасность», что не позволяло в полной мере раскрыть цели военной политики государства в вопросах предотвращения военных конфликтов. Новая же редакция доктрины рассматривает действия государства в зависимости от характера военных конфликтов. Такой подход позволяет комплексно охватить все составляющие военной политики государства. К ним мы относим кадровую, гуманитарную, экономическую, финансовую, правовую, научную, военно-техническую и информационную политику, политику в области образования и европейской интеграции и политику по другим направлениям.

Во-вторых, в военной доктрине раскрывается сущность её оборонительного характера. Украина не считает ни одно государство своим военным противником.

В-третьих, в документе чётко сформулированы основные цели подготовки государства к вооружённой защите национальных интересов. Они заключаются в поддержании уровня обороноспособности, достаточного для сдерживания других государств от применения против Украины военной силы; локализации (нейтрализации) вооружённого конфликта; организованном переходе государства от мирного на военное положение и отпоре вооружённой агрессии.

В то же время отдельно определены принципы подготовки государства к вооружённой защите национальных интересов: оборонная достаточность; высокая готовность к применению вооружённых сил (ВС) Украины, других военных формирований; системность стратегического планирования, централизованное руководство подготовкой государства к обороне.

И наконец, в новой редакции военной доктрины изложены принципы применения военной силы в случае вооружённой агрессии или вооружённого конфликта. Также отмечается, что Украина пользуется неотъемлемым правом каждого государства на индивидуальную и коллективную оборону.

Поэтому, несмотря на внеблоковый статус, Украина оставляет за собой право в случае вооружённой агрессии на получение военной помощи от других государств и международных организаций.

– Какова сегодня степень участия оборонного ведомства Украины в многостороннем военном взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств? Есть ли предпосылки к активизации интеграционных процессов в военной сфере?

– На мой взгляд, совершенно очевидно, что процесс военного сотрудничества в последнее время значительно активизировался, причём – на разных уровнях и в самых различных областях. И очень символично, что старт этому единению дружественных армий был дан в год 65-летия Великой Победы, когда было принято решение об участии представителей вооружённых сил России и Беларуссии в торжественном параде у нас, в Киеве, на Крещатике.

Кстати, тогда же родилась инициатива военных журналистов Украины, поддержанная их коллегами из России и Беларуссии, презентовать участникам парада на Крещатике специальный выпуск журнала «Військо України», на страницах которого были опубликованы материалы журналистов российской «Красной звезды» и белорусской военной газеты «Во славу Родины».

Не секрет, что на протяжении многих лет участие Украины в мероприятиях в формате Содружества Независимых Государств ограничивалось преимущественно ролью страны-наблюдательницы. Сейчас, из года в год, мы всё чаще выступаем, например, непосредственными участниками крупномасштабных учений. Один из самых ярких примеров – «Славянское содружество-2012», которое в июле проводилось у нас, на полигоне Широкий Лан под Николаевом.

Кроме того, представители воздушных сил ВС Украины ежегодно принимают участие в заседаниях Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ, учебно-методических сборах с командующими военно-воздушными силами и руководителями служб безопасности полётов вооружённых сил стран Содружества.

Также Украина принимает участие в качестве наблюдательницы в учебно-методических сборах военных специалистов армий стран СНГ, отвечающих за боевое применение системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль», и в работе Координационного комитета начальников связи вооружённых сил государств – участников СНГ.

Ежегодно, начиная с 2003 года, проводятся общие сборы инженерных подразделений ВС Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины с целью практической отработки совместных действий и повышения уровня мастерства специалистов инженерных войск. Кстати, в этом году такие сборы проводились в Украине на базе факультета военной подготовки Каменец-Подольского национального университета имени И. Огиенко.

Особое место занимает участие вооружённых сил Украины в совместных с армиями стран Содружества мероприятиях в сфере профессиональной, физической подготовки и военно-прикладного спорта. Достаточно вспомнить, как в рамках работы Комитета руководителей органов по работе с личным составом (воспитательной работы) министерств обороны государств – участников СНГ при Совете министров обороны СНГ представители ВС Украины в 2008–2011 годах в Москве принимали участие в Международном конкурсе военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Мировой парень», переименованном затем в «Воин Содружества».

Мне приятно отметить, что представители ВС Украины выступили на этих состязаниях весьма успешно, равно как и на соревнованиях VIIІ Спартакиады дружественных армий государств – участников СНГ в столице Казахстана Астане, где украинцы завоевали 37 медалей различного достоинства.

Одним словом, мы и впредь будем выступать за активное сотрудничество с армиями стран СНГ. Главное, у нас есть общее видение концептуальных процессов строительства вооружённых сил суверенных государств.

– Дмитрий Альбертович, недавно состоялось пробное погружение украинской дизель-электрической подводной лодки «Запорожье». Вы находились в её «прочном корпусе», где наблюдали за действиями экипажа. Какова оценка работы военных моряков?

– Когда я наблюдал за этой работой, у меня не возникало ни малейших сомнений в том, что наш флот готов к выполнению боевой задачи любой сложности. Хотя должен отметить, что испытание субмарины проводилось в режиме жёсткого контроля за уровнем безопасности.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность за поддержку всему личному составу Черноморского флота Российской Федерации и отдельно членам экипажа спасательного судна «ЭПРОН», находившегося рядом с нашей субмариной и в случае необходимости готового оказать ей помощь.

Правда, сомнений, что пробное погружение подводной лодки «Запорожье» пройдёт успешно, у меня не было. Ведь сколько времени, сил и, конечно же, средств было затрачено на то, чтобы она, вопреки прогнозам многих «экспертов», пополнила строй боевых кораблей военно-морских сил ВС Украины.

Должен сказать, что это событие стало своего рода символом возрождения отечественных подводных сил и перехода нашей армии на качественно новый уровень боевых возможностей.

Если быть откровенным, в прошлые годы фактически ничего не делалось для поддержания технической готовности корабельного состава наших ВМС. Сейчас же президент Украины уделяет этому вопросу, как и развитию ВС Украины в целом, повышенное внимание.

И такая поддержка позволяет нам ставить перед собой серьёзные цели и, главное, достигать их. А это вопросы и денежного довольствия военнослужащих, и обеспечения их жильём, и технического перевооружения армии. Работа по этим и другим направлениям ведётся постоянно и очень активно.

В текущем году мы ставим в ремонт в общей сложности 15 кораблей и судов. Да, будет меньше, чем необходимо, выходов в море, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав. Это необходимо в контексте создания морской компоненты немедленного реагирования, которая позволит быстро отвечать на активизацию угроз национальной безопасности по морскому направлению, участвовать в международных проектах  как в ближней, так и в дальней морских зонах.

– Дмитрий Альбертович, каковы среднесрочная и более долговременная перспективы развития вооружённых сил Украины?

– Президент – верховный главнокомандующий вооружёнными силами Украины поставил задачу провести радикальное реформирование ВС Украины с итоговой целью создания современной, компактной, мобильной, профессиональной, хорошо вооружённой и социально защищённой армии, способной эффективно обеспечить оборону страны, принимать участие в международных усилиях по поддержанию мира.

Мы уже имеем пакет концептуальных документов, утверждённых президентом Украины и определяющих политику государства в оборонной сфере: военную доктрину и стратегию национальной безопасности. На очереди – стратегический оборонный бюллетень Украины и концепция дальнейшего реформирования и развития ВС Украины на период до 2017 года. В ближайшее время они будут рассмотрены советом национальной безопасности и обороны Украины.

На их основе идёт разработка государственной программы реформирования и развития ВС Украины на 2012–2017 годы. Она станет детальным поэтапным планом развития армии.

Приоритетные направления развития вооружённых сил Украины на ближайшую перспективу – это усиление и качественное обновление кадрового потенциала, оснащение войск и сил в достаточном количестве современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, ремонт и модернизация существующих образцов, достижение высокой готовности адекватно реагировать на военные угрозы – как внезапные, так и долгосрочные.

 

Беседовал капитан 1 ранга Михаил Севастьянов,

пресс-секретарь секретариата

Совета министров обороны СНГ

 "Красная звезда”

Система Orphus Просмотров: 597 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка
00:13:21

00:05:17

00:37:12

00:01:31

00:41:46

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх