Анкара — Москве: не дадите технологий С-400, мы договоримся с «другой страной» - 10 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Анкара — Москве: не дадите технологий С-400, мы договоримся с «другой страной»
14:03
Анкара — Москве: не дадите технологий С-400, мы договоримся с «другой страной»

Флюгер турецких настроений отвернулся от России и повернулся к… Можно и не называть. Государство НАТО — оно и есть государство НАТО. И понятно, что С-400 такому государству нужны только вместе с технологиями производства. А ещё Турция не признаёт «незаконную аннексию Крыма». Об этом сообщил господин Эрдоган.


Не дать покупателю таких технологий значит вести себя «отрицательно». Примерно так считают в Анкаре. И не только считают, а и говорят открыто.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дал интервью газете «Akşam». Это интервью стало своего рода программным заявлениям и оказалось «бомбой» для российских СМИ.

Из заявлений министра можно уяснить следующее: Анкара может отказаться от приобретения у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400. У Москвы есть лишь один путь к сделке: заключить с Анкарой соглашение о совместном производстве. Тайны из этого министр не делал.

Мевлюта Чавушоглу цитирует ТАСС:

 

«Мы не получали никакого официального отказа по этой теме. Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства. Поэтому технологии будут актуальными. Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной».


Ежели русские не дадут технологий, Турция может обратиться за аналогичными системами к другим странам, настроенным против России. Причём министр дал понять, что Турция окажет на них давление: «Нам нужно срочно их [С-400] купить, потому что в них есть потребность. Нам надо защищать наше воздушное пространство. Однако если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, то они должны предоставить нам свой вариант».

Напомним, турецкий президент Эрдоган 12 сентября сообщил, что Турция подписала с Россией соглашение о приобретении С-400. Задаток внесён. Позднее информацию подтвердил В. Кожин, помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества. Он подчеркнул при этом, отмечает ТАСС, что «вопрос о передаче Турции технологии производства зенитных систем С-400 не обсуждается».

Кто же повлиял на решение Анкары? Или Анкара ведёт свою игру? Не нравятся наши условия — мы вас бросим и пойдём к конкуренту? Последнее вполне вероятно, поскольку турецкое «давление» на некую «страну» имеет под собой корни realpolitik: после недавних договорённостей Саудовской Аравии и России о поставке тех же С-400 Соединённые Штаты быстренько одобрили контракт с Эр-Риядом на системы «THAAD». Почему бы и с Турцией так хорошо не поступить?

Информация о договорённости Москвы и Эр-Рияда появилась 9 сентября.

Как заявила РИА «Новости» представительница Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьёва, Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках С-400 и других вооружений. «Достигнута договорённость с Королевством Саудовская Аравия на поставку систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», систем ТОС-1А, автоматических гранатомётных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103», — приводит её слова агентство.

В Кремле, комментируя эту сделку, сообщили, что контакты по поводу её реализации идут «весьма позитивно».

Это интересно: с Саудовской Аравией всё «позитивно», а турки говорят о чём-то «отрицательном», то бишь негативном?

Ответ на этот вопрос имеется. Он пришёл от агентства «Bloomberg», которое ссылается на пресс-релиз SAMI. Оказывается, Москва и Эр-Рияд подписали не только контракты на приобретение С-400, но и меморандум, предполагающий трансферт Саудовской Аравии технологий создания комплексов «Корнет-ЭМ», системы ТОС-1А «Буратино», гранатомётов АГС-30 и автоматов АК-103.

С другой стороны, про технологии С-400 ничего не говорится! Стало быть, здесь для саудовцев тоже начинается «отрицательное» поле. Вопрос о передаче технологий производства С-400 закрыт не для одной Турции, но и для Саудовской Аравии.

Но Анкара не была бы Анкарой, если бы не ставила свои условия. Турция — партнёр настолько гибкий, что своей международной гибкости, наверное, удивляется сама.

Однако ларчик просто открывался. Всё дело в США. Не такая уж Турция и самостоятельная, какою видит её Эрдоган. Да и трудно быть совершенно самостоятельным, коли входишь в военный блок.

Если Пентагон выразил «обеспокоенность» в отношении намерений Эр-Рияда закупить комплексы С-400, потому как последние «оперативно не совмещаются» с системами «американского производства», то уж Турции-то сам бог велел втык от гегемона получить. И втык был. Превентивный. И Анкара, осмелевшая было, поворчала, но решила пойти на попятный.

Предупреждения от США раздались ещё в середине сентября, когда уже было известно об интересе Анкары к С-400.

Весьма уважаемый в США сенатор Бен Кардин, человек влиятельный, направил письмо президенту Трампу, в котором открыто призвал ввести против Турции санкции. Причиной ограничительных мер должна была стать сделка по покупке С-400. Санкции предполагали бы введение штрафных наказаний для всех деловых партнёров российского ОПК.

Нельзя сказать, что эмоциональное решение старенького Кардина способствовало бы улучшению отношений между США и Турцией, и без того подпорченных.

Президент Эрдоган резко ответил Вашингтону: «Некоторые были вне себя от злости от контракта, который Турция и Россия заключили на поставку систем С-400. А что мы должны были делать? Турция принимала и продолжит принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности».

А далее он сделал ключевое заявление: сообщил, что и США, и Израиль сами усугубили ситуацию отказом поставлять Турции боевые беспилотники. В итоге Турция сама наладила их производство!

Вероятно, добавим, Эрдоган рассчитывал на то, что и С-400 турки будут производить на своей территории, а русских удастся убедить быть сговорчивее и передать технологии. В конце концов, Анкара и Москва теперь «партнёры» по Сирии. К тому же у России кризис, против России санкции и дешёвая нефть.

И вот выступает министр и говорит об «отрицательном». И упоминает страны, «настроенные против России». Мол, не Россия, так эти страны дадут соответствующие комплексы. Вернее, «другая страна» даст.

Со стороны Кремля известен пока ответ г-на Пескова. Пресс-секретарь президента заявил, что «контакты и переговоры на экспертном уровне в контексте этой сделки продолжаются». Никаких подробностей он не привёл.

Как настаивает «Коммерсантъ», военные Турции рассчитывали получить не одни готовые системы, но и доступ к технологиям. Цель — сборка «Триумфов» на своей территории. И всё же российским переговорщикам удалось добиться подписания соглашения без трансферта технологий.

«Речь идёт об очень серьёзных технологиях: нельзя взять и построить в поле предприятие по производству такой техники, — заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. — Должны быть соответствующие квалифицированные кадры, технологическая школа. На всё это потребовалось бы несколько десятков лет».

Источники, работающие в системе военно-технического сотрудничества, сообщили изданию, что слова главы МИД Турции российскими структурами расценены «как элемент политической игры».

«Мы заключили серьёзный контракт, в нём записаны все юридические тонкости и обязанности каждой из сторон, — сказал один из анонимных собеседников «Коммерсанта». — Просто так разорвать контракт уже не получится».

Кстати, источник предположил, что заявления Чавушоглу спровоцированы историей с перспективами поставок С-400 Эр-Рияду: на фоне договорённостей о поставке С-400 Госдеп одобрил сделку Пентагона с саудовцами по продаже «THAAD» на сумму около 15 млрд. долл. «Возможно, в Анкаре ждали такого же шага. Получилось обидно: не дождались», — прокомментировал источник.

Рассчитывать на трансферт технологий Анкаре не приходится уже потому, что против подобной формы сотрудничества выступили российские спецслужбы. Они считают нецелесообразным давать члену НАТО доступ к компонентам С-400. Военный эксперт А. Леонков уточняет: особый интерес представляет радиолокационная станция «Триумфа», которая считается одной из самых прогрессивных в своём сегменте.

Кроме жёсткого заявления о «другой стране», Анкара отметилась и ещё одним громким выступлением. На сей раз речь произнёс сам президент Эрдоган.

Президент Турецкой Республики заявил, что Турция не признаёт незаконную аннексию Крыма. Р. Т. Эрдоган сообщил об этом на совместной пресс-конференции с президентом Порошенко в Киеве.

«Я ещё раз заверил господина Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, её территориальную целостность, включая Крым, и политическую консолидацию», — цитирует Эрдогана «УНИАН».

«Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы очень довольны поддержкой, которую оказывает Украина крымским татарам, доказавшим верность своей стране», — продолжил он. По словам турецкого президента, Анкара будет продолжать пристально следить за ситуацией вокруг крымских татар в оккупированном Крыму, а также поддерживать этот вопрос на международной повестке дня.

 

* * *



Сколько раз на самом высоком уровне говорили об «ударах в спину»? Вот ещё два удара, ещё два ножа. Уже живого места на спине нет.

Что до С-400, то тут, в общем-то, всё ясно. Анкара играет в конкуренцию.

Одновременно выяснилось, что Турции интересна покупка у США систем «Patriot». Об этом сообщилагазета «Daily Sabah», сославшаяся на источник в правительстве Турции.

Источник подтвердил изданию заинтересованность республики в американских системах. И главным условием (внимание!) для покупки ПРО «Пэтриотов» называется передача технологий и совместное производство.

Очевидно, турки хотят и технологий, и местного производства, и сговорчивости «партнёров».

И кто из конкурентов дрогнет первым?

 

 

Олег Чувакин,  topwar.ru


Накануне в Киев с визитом прибыл турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. В ходе визита обсуждались вопросы как двусторонних отношений между Анкарой и Киевом, так и «насущные украинские проблемы». Так, в своём обращении к Эрдогану украинский президент Пётр Порошенко пригласил турецкого лидера в так называемую «группу друзей по деоккупации Крыма». На самом деле, такой группы в природе не существует, однако Порошенко собирался поднять вопрос о её формировании ещё на Генассамблее ООН.

РИА Новости цитирует Петра Порошенко:

Нашим желанием является, чтобы конфликт на востоке Украины закончился как можно быстрее. Верим, что проблема может быть решена только на основе международного права и на основе территориальной целостности Украины.


Эрдоган на это ответил тем, что поддерживает территориальную целостность Украины и выступает против «незаконной аннексии Крымского полуострова». А территориальную целостность Кипра тоже поддерживает?

Президент Турции:

Мы обсудили международные региональные вопросы, которые касаются наших стран, в том числе вопросы безопасности Черноморского региона. Мы с моим другом (Порошенко) договорились действовать скоординировано в этих вопросах.



Первый эпизод «координации» произошёл уже на пресс-конференции двух президентов. Порошенко пришлось постукивать по столу после того, как он заметил засыпающего рядом с собой Эрдогана.

Сайт Порошенко:

Украинская и турецкая стороны также подписали План действий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турцией на 2017-2019 гг. По итогам Стратегического совета был подписан Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической академией Украины при МИД Украины и Дипломатической академией Турецкой Республики. Документ подтверждает готовность двух учебных заведений к развитию сотрудничества в образовательной сфере, способствует обмену научным опытом и развитию учебных программ между Дипломатической академией Украины при МИД Украины и Дипломатической академией Турецкой Республики при МИД. Также было подписано Соглашение между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики о внесении изменений в Соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики. Подписан и Протокол между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество.


KMO_143085_00977_2_t218_222348

Как пишут Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "Сделай там", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вчера заявил, что Анкара может отказаться от приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», если Москва откажется открыть доступ к их производству на территории страны. Российская сторона делиться им не спешит, ссылаясь на соображения безопасности и сложные технологии ЗРС. Слова турецкого чиновника в Москве расценили как «элемент политики» и желание ответить США, которые после договоренностей России и Саудовской Аравии о закупке С-400 быстро одобрили контракт с Эр-Риядом на системы ПРО THAAD.


О том, что Анкара может отказаться от покупки у Москвы С-400, если стороны не достигнут соглашения об их совместном производстве, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил изданию Aksam. «Мы не получали никакого официального отказа по этой теме, Владимир Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства,— заявил он.— Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной». Он добавил, что Турции надо срочно купить С-400 для защиты своего воздушного пространства. «Если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, они должны представить нам свой вариант»,— подчеркнул господин Чавушоглу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что «контакты и переговоры на экспертном уровне в контексте этой сделки продолжаются», но углубляться в подробности не стал.


Напомним, Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 общей суммой свыше $2 млрд в сентябре (см. “Ъ” от 13 сентября). Переговоры проходили в предельно сжатые сроки и основывались исключительно на личных договоренностях Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (причастные к сделке источники утверждали, что она носит «чисто политический характер»).


Турецкие военные рассчитывали получить не только готовые системы, но и доступ к технологиям для последующей сборки «Триумфов» на своей территории. Однако российским переговорщикам, несмотря на жесткую позицию турецкой стороны, удалось добиться подписания твердого соглашения без трансферта технологий. Высокопоставленные российские чиновники утверждали, что Турция получит готовую продукцию. «Речь идет об очень серьезных технологиях: нельзя взять и построить в поле предприятие по производству такой техники,— утверждал гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов.— Должны быть соответствующие квалифицированные кадры, технологическая школа. На все это потребовалось бы несколько десятков лет».

 

В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по ВТС от официальных комментариев “Ъ” в связи с заявлениями Мевлюта Чавушоглу отказались. Однако несколько источников, работающих в системе ВТС, сообщили, что слова главы МИД Турции были расценены российскими структурами «как элемент политической игры». «Мы заключили серьезный контракт, в нем записаны все юридические тонкости и обязанности каждой из сторон,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Просто так разорвать контракт уже не получится». Он предположил, что заявления господина Чавушоглу были спровоцированы историей с перспективами поставок такой же системы Саудовской Аравии: на фоне принципиальных договоренностей о поставке королевству С-400 Госдеп США одобрил сделку Пентагона с саудитами по продаже системы ПРО THAAD (на сумму около $15 млрд). «Возможно, в Анкаре ждали такого же шага. Получилось обидно — не дождались»,— добавил источник. Напомним, что ранее помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин сообщил: Россия уже получила аванс (по экспертным оценкам, он составил более $100 млн) за поставку «Триумфов». Их поставка, как ожидается, начнется через два года.


Вместе с тем рассчитывать на трансферт технологий Турции не приходится не только из-за необходимости разворачивать у себя производственные мощности. По сведениям “Ъ”, резко против такой формы сотрудничества выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным давать доступ стране—члену НАТО к внутренним компонентам системы. Военный эксперт Алексей Леонков уточняет, что особый интерес для иностранцев представляет радиолокационная станция «Триумфа», считающаяся одной из самых передовых в своем сегменте. Источник в сфере ВТС сказал вчера “Ъ”, что консультации на экспертном уровне между Москвой и Анкарой будут продолжены. «Если они хотят получить локализацию, то получат: но она будет объективно маленькой — не более 15%. На большее мы вряд ли готовы пойти»,— резюмировал он.

Система Orphus Просмотров: 43 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz