Андрей Медведев: Шиитский след в Магнитогорске – конспирология за гранью - 9 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 9 » Андрей Медведев: Шиитский след в Магнитогорске – конспирология за гранью
10:03
Андрей Медведев: Шиитский след в Магнитогорске – конспирология за гранью

Незыгарь выдал сегодня морозную версию событий в Магнитогорске. Это, якобы, был теракт (на кой разгоняют эту версию, мне пока не ясно, но замысел очевидно есть), а совершили его таджикские боевики, мусульмане, ясное дело, но при этом шииты. И связаны они с Ираном, а отсюда куча выводов про геополитику и все такое.

Для любого человека, мало-мальски знающего регион, все это выглядит, как, ну скажем так, некоторый бред.

Прежде всего 95 процентов жителей Таджикистана сунниты ханафитского мазхаба, и не в том, что проблема радикализации таджикских именно суннитов существовала еще в конце 70-х годов, а в 80-е ей занимался даже союзный КГБ. И таджики, уезжающие на джихад, едут не в близко-родственный (этнически и по языку) Иран, чтобы воевать против ИГИЛ*. А едут они как раз в ИГИЛ, чтобы воевать против иранских наемников в Сирии (шиитов), и против сирийской армии. Если таджики едут в Афганистан, то тоже не для того, чтобы примкнуть к шиитам хазарейцам, а чтобы убивать их в составе отрядов Талибан и ИГИЛ. Радикализация в республике, на фоне вопиющей бедности населения и зашкаливающей коррупции уже 10 лет назад была такая, что мой товарищ, таджик, говорил мне: «Это у вас там цветные революции, у нас если бахнет, то будет революция бородатая». И вот как раз поэтому, власти Таджикистана, всех более-менее активных исламских лидеров (особенно салафитов) или пересажали, или те как-то умерли. Либо же лидеров интегрировали во власть, как случилось с Ходжи Акбаром Тураджонзадой.

И даже вполне договороспособную Исламскую партию возрождения Таджикистана в 2015 запретили, когда она и так уже была ослаблена после смерти лидера Мохамадшарифа Химматзоды ( ИПВТ, кстати говоря, еще в 1986 году громил КГБ СССР, была проведена целая спецоперация в Вахшской долине с привлечением армейских подразделений). И вот кстати говоря, ИПВТ ни разу не была террористической организацией, как бы не писали об этом в телеграм-каналах. Она была представлена даже в парламенте Таджикистана до поры до времени.

Так что проблемы радикализма в Таджикистане — это проблемы суннитского ислама.

В том числе и потому, что шииты в Таджикистане представлены в основном не таджиками, а памирскими народами: рушанцами, ваханцами, шунганцами. Они даже этнически ближе к калашам, хунзам и пуштунам, чем к таджикам. Народы Памира физически уничтожались в конце 19 века афганцами, как раз за приверженность к шиизму. И спасли их от полного уничтожения русские. Был такой знаменитый поход генерала Михаила Ионова, в результате которого Российская империя установила контроль над частью Горного Бадахшана, и по сути поставила точку в Большой Игре, во всяком случае до 1918 года (потом англичане снова полезли в русский Туркестан), и спасла памирских шиитов от уничтожения. И еще лет 50 назад памирцы это хорошо помнили.

С их шиизмом тоже не все просто. Они не относятся к джафаристкому мазхабу, основному у шиитов. Большинство памирцев вообще шииты-исмаилиты. Исмаилизм же некоторые относят к отдельной ветви ислама в принципе. Основа вероучения слишком отличается от Корана и Сунны, и даже от шиитских догм.

То есть конечно, исмаилиты не мирные тихие овцы. На Востоке таких нет. Именно в низаритском государстве исмаилитов появились в Средние века ассасины.

Но вот последние лет 200, террор как способ решения проблем у исмаилитов (и у низаритов и у мусталитов, там тоже есть свои течения внутри) не был распространен.

А вот что было, так это прочные связи с Лондоном. Это да. С 19 века лидеры исмаилитов Ага-Хан, это наследственный титул, живет в Бомбее. Еще власти Ост-Индской компании использовали исмаилитов, как шпионскую сеть по всей Южной Азии. Замкнутое, преследуемое меньшинство — идеальные объекты для вербовки. Султан Мухаммад-шах, он же Ага-хан Третий был некогда президентом Всеиндийской мусульманской лиги и по сути одним из отцов нынешнего Пакистана, наряду с Али Джинной. То есть Ага-хан сыграл важную роль в реализации британского замысла. Как бы уйти из Индии, но при этом остаться, используя элитные и финансовые связи и рычаги. Нынешний Ага-хан, то есть Четвертый, выпускник Гарварда, британская королева ему присвоила титул Его Высочество. Через браки (их было два) связан с семьей Тиссен (Thyssen), а это говорит о многом, и с родом Лейненген. Интересный, одним словом, дяденька.

И связь с британской элитой налицо. И даже с британской разведкой вполне ощущается. И с мировой элитой все контакты есть. Мощные. Только контактов с нынешним Ираном нет. Никак.

Иранских шиитских террористов и подрывников тоже нет.

Впрочем, коллеги из t.me/shadow_policy может быть и найдут связи с Тегераном. Мне они не очевидны. С аятоллами Ага-хан всегда был не очень. Он часть западной системы, хоть и живет в Бомбее.

Так что если искать шиитский след, то это не про Иран. А про Лондон. Хотя я в такую конспирологию верю слабо.

Андрей Медведев, руководитель радио «Вести»

*организация запрещена в РФ

Источник

Система Orphus Просмотров: 50 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:03:11

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz