Анализ современных средств уничтожения беспилотных летательных аппаратов (перевод с украинского) - 14 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 14 » Анализ современных средств уничтожения беспилотных летательных аппаратов (перевод с украинского)
18:43
Анализ современных средств уничтожения беспилотных летательных аппаратов (перевод с украинского)

В статье рассмотрены основные подходы к классификации беспилотных летательных аппаратов. Рассмотрены новейшие средства уничтожения беспилотных летательных аппаратов ведущих стран мира. Проведен сравнительный анализ современных средств противодействия беспилотным летальным аппаратам и сделаны выводы о возможности их применения в Вооруженных Силах Украины.

Введение

В зоне проведения антитеррористической операции на Востоке Украины продолжаются полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для ведения разведки в интересах артиллерийских подразделений как незаконных вооруженных формирований так и подразделений российских вооруженных сил. Известны факты, когда после облета БПЛА через непродолжительное время были осуществлены обстрелы позиций подразделений Вооруженных Сил Украины из артиллерийского и танкового вооружения. Исходя из этого борьба с БПЛА является одной из приоритетных задач.

На сегодняшний день ни одно государство не готово противостоять спланированным атакам БПЛА. Традиционные виды вооружения ПВО рассчитаны на большие и отдаленные цели, в то время как современная линейка беспилотников состоит из нано-, микро- и мини-аппаратов, летающих на малых высотах [1].

Цель статьи заключается в разработке подхода к борьбе с БПЛА, формулировке основных существующих и перспективных методов борьбы с БПЛА, ознакомление с современными достижениями и направлениями развития средств борьбы с БПЛА ведущих государств.

Изложение основного материала

Рекомендации по борьбе с БПЛА можно разделить на две группы: организационные и технические мероприятия, а именно: развертывание в районе действия подразделений наблюдателей, которые предупреждали бы о появлении БПЛА, осуществляли целеуказания, маскировки и дезориентации операторов БПЛА.

Для выбора варианта противодействия БПЛА необходимо провести идентификацию летательного аппарата. В ряде случаев распознавания БПЛА производится по их силуэтами (размерами), что обычно позволяет определить их назначение - проведение разведки, ударные задачи, обеспечения боевых действий. Общая классификация БПЛА по организационным признакам представлена ​​на рис. 1.

 

В соответствии с масштабом применения и тактико-технических характеристик БПЛА можно разделить на 4 класса [2] [3]:

1 класс - взводный - микро БПЛА включаются в экипировки солдата и обеспечивает сбор и передачу информации на высоте полета до 150 м, в радиусе действия до 8 км в течение 50 минут с массой полезной нагрузки 0,4 кг

2 класс - ротные - мини БПЛА собирают и передают информацию подразделениям, обеспечивают целеуказания на дальности до 16 км в течение 2:00, имеют массу полезной нагрузки до 5 кг

3 класс - батальонные БПЛА имеют более широкий спектр задач, работают в течение 6:00 на дальности до 40 км, обеспечивают поддержание связи между отдельными подразделениями, поиск установленных мин, контроль радиационной и биологической обстановки, а также могут взлетать с неподготовленных площадок;

4 класс - бригадные БПЛА работают от 18 часов до суток на дальности до 75 км, обеспечивают топографическую съемку, ретрансляцию, разведывательно-дозорные функции.

Прежде чем решать, как лучше и дешевле уничтожить БПЛА, его надо сначала выявить и идентифицировать. Как и всякий материальный объект, БПЛА несет в себе демаскирующие признаки, которые выдают его в окружающем пространстве, делая заметным для наблюдения. Степень заметности определяется величиной его сигнатур в радиочастотном, инфракрасном и видимом диапазонах, а также сигнатуры акустической. Современные легкие беспилотники имеют сигнатуры небольшой величины: БПЛА делают из композитных материалов, пластика со специальной окраской и с особой комбинацией слоев, их небольшие бензиновые и тем более электрические двигатели мало излучают тепла и работают почти бесшумно.

Низкие значения показателей эффективности поражения малоразмерных БПЛА активными зенитными средствами обусловливают необходимость разработки и проведения комплекса специальных мероприятий по организации их поражения активными средствами, а также проведение ряда мероприятий по противодействию системам разведки и огневого подавления, имеющимися на борту БПЛА.

Такой перечень мероприятий может включать:

    создание специальных групп из зенитных формирований, включающих разнотипные ЗРК, ОАК, ЗПРК, ПЗРК, которые имеют сравнительно высокими разведывательными и огневыми возможностями при выявлении и стрельбы по малоразмерным целям и предназначены исключительно для поражения БПЛА;
    совершенствование (модернизация) существующих образцов зенитного вооружения в интересах повышения эффективности борьбы с малоразмерными целями;
    разработку перспективных образцов зенитного вооружения применительно к решению специфических задач обнаружения и поражения малоразмерных воздушных целей, включая БПЛА;
    разработка специализированных комплексов и средств борьбы с малоразмерными целями, основанных на применении нетрадиционных видов оружия;
    применение комплекса «военных» мер по противодействию системам разведки, управления и боевого применения БПЛА.

Развитие технологий дронов ставит перед армиями задачу внедрения новейших средств ПВО по противодействию БПЛА. Без полноценного защитного купола обороны, способного противостоять любой разновидности БПЛА, вопросы безопасности всех объектов, как и их секретности, будет провалено.

Беспилотник можно «почти» убить, если во время полета нарушить работу его бортовых датчиков, забить каналы связи, передачи данных и контроля, заглушить сигналы системы GPS, от чего БПЛА становится слепые и беспомощные. Убить его по-настоящему можно только физически, уничтожив ракетой, снарядом из обычной пушки, или лучом лазерной пушки. Информационное подавление с помощью систем радиоэлектронной борьбы стандартными, хорошо отработанными способами, а также с помощью новейших электронных технологий будет применяться для любых без исключения беспилотников.

При выборе средств физического уничтожения нужно иметь дело с критериями «стоимость-эффективность».

К наиболее распространенного средства уничтожения БПЛА относится пушечное вооружение с различными видами современных боеприпасов. Примером таких боеприпасов являются:

    35-мм зенитный снаряд KETF (Kinetic Energy Time Fuse) c детонатором по технологии AHEAD (Advanced Hit Efficiency and Destruction)
    40-мм снаряд PMD 330 с числом поражающих элементов 407 весом по 1,24 г
    снаряд PTFP (Programmable Time Fuse PreFragmented) - более сотни поражающих элементов цилиндрической формы из вольфрама, стабилизируется вращением, чтобы улучшить структуру облака обломков для более эффективного поражения цели.

Очередь таких снарядов формирует так называемую осколочное облако в форме конуса, попав в какую цель получает многочисленные повреждения и практически гарантированно уничтожается.

На рис. 2 представлена ​​зенитная установка RAPIDFire от компании Thales.

Одним из новшеством в электронной войне против БПЛА является направленное воздействие на цель мощным СВЧ-излучением. СВЧ-удар способен сжечь любое радиоэлектронное оборудование БПЛА, вывести из строя компьютер, уничтожить память, программное обеспечение и превратить тем самым беспилотник в простую «железку». Примером такого вооружения является микроволновая пушка «Phaser» компании Raytheon (рис. 3).

Эта пушка предназначена для борьбы с БПЛА и другим электронным оборудованием. Антенный комплекс «Phaser» можно установить на корабле и мобильные наземные платформы.

К одним из длительных разработок по уничтожению крылатых ракет, в том числе и БПЛА можно отнести лазерное оружие. В качестве поражающего элемента является лазерный луч. Прототипы лазерного оружия разрабатываются различными государствами и компаниями с 70-80-х годов XX века [3] [4].

Лидирующее место среди других государств занимает США, в которых в настоящее время разрабатываются и проходят полевые, морские испытания различные виды лазерного оружия. Примерами таких видов вооружения являются:

    система противоракетной обороны Skyguard и Nautilus которая построена вокруг высокоэнергетического тактического лазера - THEL (Tactical High Energy Laser) (рис. 4);

система LaWS (Laser Weapon System) технологический демонстратор высокоэнергетической лазерной оружия, созданного командованием морских систем ВМС США NAVSEA (Naval Sea Systems Command) (рис. 5);
     лазерный комплекс HEL (High-Energy Laser) компании Boeing установлен на бронетранспортер Boxer (рис. 6). Комплекс способен обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели - как в воздухе, так и на земле. Мощности достаточно для уничтожения беспилотников и ракет малой дальности.

К преимуществам использования таких систем вооружения можно отнести стоимость выстрела, а к недостаткам - зависимость от погодных условий, существенным фактором могут ограничить действие лазерного луча.

К одним из перспективных средств поражения и перехвата БПЛА можно отнести БПЛА-перехватчики и БПЛА-камикадзе. Используя дроны, оснащенные более мощными двигателями, с защищенным корпусом возможно разрушать другие дроны, незаконно запущены или которые находятся на запрещенных для полета территориях.

БПЛА-перехватчики могут автоматически приводиться, например, по шуму двигателей преследуемого дрона или по его изображению в системе «компьютерного зрения» дрона-перехватчика.

БПЛА-перехватчик (рис. 7) может, например, нести сетку для задержания дрона-нарушителя.

БПЛА-камикадзе достаточно новый вид вооружения, который предназначен для точного поражения живой силы противника, бронетехники, а в перспективе БПЛА путем непосредственного подрыва у цели. Примером таких БПЛА-камикадзе являются:

     ударный беспилотный авиационный комплекс Warmate польской компании WB Electronics (рис. 8);
     баражируючий боеприпас Hero различных модификаций компании Uvision (рис. 9);
     БПЛА «Harop» Израильский компании Israel Aerospace Industries который использовался во многих военных конфликтах (рис. 10).

Использование БПЛА-камикадзе позволяет существенно изменить ход ведения боевых действий.
 


К индивидуальным средствам уничтожения БПЛА можно отнести винтовку DroneDefender (рис. 11), которая стала первой в мире винтовкой, для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов. Новинка представляет собой средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Данная винтовка в состоянии генерировать сигнал на частотах систем спутниковой навигации, а также на частотах нелицензионного диапазона IMS. Благодаря данной винтовке можно «поражать» беспилотные летательные аппараты на расстоянии до 400 метров. После воздействия на дроны с помощью радиопомех они обычно задействуют свой протокол безопасности. Чаще всего это предусматривает три возможных сценария развития событий: зависание беспилотника над текущей позиции (к дальнейшему падению после разрядки аккумуляторных батарей), посадку на землю или возврат аппарата в точку старта. При этом в любом случае выполнения беспилотником его миссии будет прервано.

Так же для уничтожения микро БПЛА широко используются помповые ружья со специальными патронами. На вооружении французской армии используется комплект ALDA (Anti Light Drone Ammunition), который включает длинноствольное ружье SuperNova компании Benelli (рис. 12), высокоточный коллиматорный прицел, лазерный дальномер и специальные боеприпасы Nobel Sport ALDA, в варианте ближнего действия на 80 метров или на 120 метров . Использование помповых ружей позволяет с большой вероятностью уничтожать микро БПЛА.
 



Выводы

Несмотря на то, что новейшие технологии противодействия БПЛА только зарождаются, но уже четко определена последовательность стадий этого процесса: выявить, опознать и уничтожить. Первые два элемента в этой цепочке сейчас в основном отработаны за счет совершенствования существующих технологий, однако, появляются и специфические решения в этой сфере. Результаты проведения антитеррористической операции на востоке Украины свидетельствует, что БПЛА совершенствуются как типичная оружие партизанских, диверсионно-террористических войн. Современные военные конфликты ведутся мобильными легковооруженными подразделениями, стремятся нанести максимальный урон. Поэтому орудие противодействия БПЛА должны быть мобильными и компактными.

К сожалению, орудие будущего смогут защитить от смертельных дронов не сегодня и не завтра. Еще не известна стоимость новых разработок и цена электронных боеприпасов. Выйти на низкую себестоимость энергозатрат выстрела удастся через несколько лет, в то время как угроза атак беспилотников существует уже сегодня.

Приоритетами в реализации программ разработки современных отечественных средств уничтожения БПЛА можно считать использование средств перехвата или уничтожения БПЛА с помощью беспилотников-камикадзе которые по своим стоимостным показателям значительно ниже чем перехватываемых цель.



Список литературы

    
[1]. Алимпиев А.М. Применение опыта АТО для подготовки специалистов связи РТО и ИС [Текст]: учеб. пособие. / А.М. Алимпиев, И. Кушнир, К.С. Васюта [и др.]; М-во обороны Украины, Харьков. ун-т Воздушных Сил им. И. Кожедуба. - М .: СПС, 2016. - 326 с. ил., табл. - Библиогр .: с 322-324.

    
[2]. Лоринов А. Беспилотная воздушная разведка / А. Лоринов. - М .: Воениздат, 1997. - 224 с.

    
[3]. Ганин С.М. Беспилотные летающие аппараты / С.Н. Ганин, А.В. Карпенко, В.В. Колногоров, В.В. Петров СПб .: Питер, 1999. - 176 с.

    
[4]. Догерти М.Дж. Дроны, Первый иллюстрированый гид по беспилотникам / М.Дж. Догерти. - М .: Эксмо, 2016. - 224 с.

    
[5]. Павлушенко М.И. Беспилотные Летательные апараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития / М.И. Павлушенко, ГМ. Евстафьев, И.К. Макаренко. - М .: Права человека, 2005. - 611 с.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 182 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz