Александр Роджерс: «Король нефти» Путин и русский мировой порядок - 1 Декабря 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Александр Роджерс: «Король нефти» Путин и русский мировой порядок
22:38
Александр Роджерс: «Король нефти» Путин и русский мировой порядок

Мягкая сила, состоящая из доброй воли и сотрудничества, работает лучше, чем угрозы, давление и интриги.

Несколько дней назад я в одном из своих видеоблогов сказал, что вопреки прогнозам некоторых «лжеэкономистов» цены на нефть растут, и в целом Россия всё больше контролирует мировые цены на «чёрное золото».

А вот теперь и публикация в «Блумберг» называет Путина «нефтяным королём» (или «королем ОПЕК», что почти одно и то же).

Не верите? А давайте посмотрим, что делали американцы для контроля над нефтяным рынком, и что делали русские.

Американцы последовательно пытались взять нефтяные месторождения по всему миру под свой контроль или тупой силой (как в Ираке) или организацией «цветных революций» (как в Ливии, Сирии, Иране и Венесуэле – и даже в Турции попытались устроить госпереворот). И вводили против нефтедобывающих стран свои любимые санкции.

С организацией «майдана» получилось только в Ливии (и то, лишь при поддержке авиации и флота НАТО), а Иран, Венесуэла и Сирия смогли отбиться (последняя при активной поддержке РФ).

Военное вторжение оказалось тоже не слишком эффективной тактикой, потому что даже поставленные американцами в Ираке марионеточные правители предпочитают слушать не их, а иранцев. Потому что американцы пришли и уйдут, а Иран останется.

Санкции тоже не дали толку, потому что две трети планеты их попросту проигнорировало.

Переводя с русского на русский, тактика американцев – заставить, «нагнуть» и ограбить. Русские же действуют совершенно не так.

Когда американцы вводят санкции и пытаются задушить непокорные страны, русские заключают торговые контракты, предоставляют кредиты и строят электростанции и другие объекты инфраструктуры. В том числе помогая эти санкции обходить.

Если американцы активно поддерживают различные радикальные и фундаменталистские меньшинства, типа бандеровцев и ваххабитов, то русские предпочитают работать с легитимной властью.

Если американцы стараются ослабить страны и ввергнуть их в хаос, то русские наоборот, всячески помогают правительствам защитить свои границы и суверенитет (в том числе продавая им современное оборонительное вооружение, но не только).

Если американцы пытаются всех «построить» и навязать свои представления о том, как «правильно» (с их, ковбойской точки зрения), то русские говорят «мы уважаем вашу самобытность и восхищаемся ею».

И в результате мягкая сила, состоящая из доброй воли и сотрудничества, работает лучше, чем угрозы, давление и интриги.

Ещё одна американская характерная черта, которую я сразу не успел упомянуть – они ругулярно бросают своих «союзников». Любимая их тактика – натравить кого-то на других, пообещав свою поддержку, а потом кинув. Пан Саакашвили ощутил это на себе в 2008 году в полной мере. Сейчас такой же трюк американцы проворачивают с поляками, натравливая их на Германию.

Более того, американцы на примере Турции (а до этого с Мубараком в Египте) продемонстрировали, что даже формально-союзнические отношения с ними не гарантируют, что они не попытаются свергнуть «союзников» при первом удобном случае. Не удивительно, что правители ближневосточных стран ищут более предсказуемых и надёжных партнёров.

Итого имеем: у России союзные отношения и обширные торговые контракты с Ираном (и широчайшие перспективы в Сирии), с Москвой вынужден «дружить» Эрдоган, Россия поддерживает Мадуро в Венесуэле и активно торгует венесуэльской нефтью. Плюс после победы в Сирии большинство стран Ближнего Востока очень активно налаживают дипломатические отношения с Москвой (давайте, расскажите мне ещё, что нам не нужно было вмешиваться в Сирии!).

У Саудовской Аравии затяжной конфликт в Йемене и вероятна гражданская война, когда принцы начнут резать друг дружку за наследство после смерти короля.

Вот и получается, что Владимир Путин становится самым влиятельным игроком на мировом нефтяном рынке. Кто-то ещё думает, что это случайность?

P.S. А что будет, если ОПЕК примет решение отказаться от расчётов за нефть в долларах? Ведь ряд стран по факту уже и так торгует за рубли, евро и юани.



Александр Роджерс


Нефтяной переворот: Россия «усмирила» ОПЕК и ОПЕК+


Как и ожидалось, на саммите в Вене государства ОПЕК, а также страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до 2019 года. Условия документа остались прежними: члены «новой организации» сохранят добычу на уровне 2016 года, экспорт «черного золота» и нефтепродуктов продолжит мониториться, но не ограничится. И наша страна среди тех, кто благодаря этому шагу сможет укрепить свои позиции на рынке природных ресурсов.

О том, что соглашение в ОПЕК подписано и продлено еще на 9 месяцев – до конца 2018 года, одними из первых рассказали министр нефти Омана Мухаммед ар-Румхи и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. В интервью Bloomberg они также подтвердили, что позже к этой инициативе присоединились и страны, не входящие в картель, включая Россию.

Теперь данное решение приведет к увеличению спроса на нефть, добываемой в государствах коалиции, а также благоприятно отразится на ценовой политике. Так или иначе, конечной цене.

«Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% излишков запасов нефти, мы видим, что цена... вышла на достаточно приемлемый уровень в районе $60 и выше за баррель марки Brent, инвестиции начали уже в 2017 году расти, а до этого они в 2015–2016 годах падали. Тем не менее мы не достигли еще до конца цели по балансировке рынка, и сегодня практически все выступают за то, что необходимо продлить сделку дополнительно, для того чтобы достичь окончательных целей», — утверждал перед саммитом в Вене Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Исходя только из этого, можно вполне обоснованно предположить: еще один год пойдет «новой организации», состоящей из ОПЕК и ОПЕК+, только на пользу.

В свою очередь, нельзя не заметить роль в этой истории России. Ведь именно Москва была инициатором программы, и именно российское правительство, по сути, добилось невозможного – усадило за стол переговоров нефтяную элиту. Повлияло на ситуацию, таким образом, что стороны пришли к консенсусу.

«То соглашение, которое мы сейчас обсуждаем, соглашение о снижении добычи нефти, продавила Россия. Россия в этом смысле является лидером. И с точки зрения лидера альянса, вот такого нового альянса, конечно, продолжение действия этого соглашения нам выгодно, потому что позиция лидера, майка лидера сохраняется за Россией», — заявил генеральный директор «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

Помимо этого, следует отметить и тот факт, что Россия отстояла свои интересы. Сегодня Москва показала, что она является главной нефтяной и газовой державой мира, непросто выдвинув какое-то предложение в «клубе нефтяников», но и добившись результата.

Таким образом, можно констатировать факт, что российское правительство добилось еще одной важной цели на международной арене. И с учетом того, что цена на нефть в бюджете вбита на уровне 40 долларов, а её настоящий уровень выше, очевидно, что Москва не зацикливается на «черном золоте». Скорее становится сильнее, как партнер, лидер.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 56 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz