Африн. Освобождение Мисрабы. Рассечение Восточной Гуты - 11 Марта 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Март » 11 » Африн. Освобождение Мисрабы. Рассечение Восточной Гуты
21:36
Африн. Освобождение Мисрабы. Рассечение Восточной Гуты



К вечеру 10 марта обстановка для YPG в Африне продолжила ухудшаться.




1. Турки и подконтрольные боевики приблизились к столице кантона на 2-3 километра, заняв ряд важных высот, что позволяет держать часть территории города под прямым огневым контролем. Передовые отряды боевиков подходят к Африну на 1-2 километра.
2. Взяв Жиндарес на юге, турки предсказуемо ускорили продвижение к Африну с юго-запада, занимая небольшие деревушки, где у курдов нет особых возможностей для долговременной обороны. Руководство YPG призвало курдов быть готовым к защите столицы кантона.
3. При текущих тенденциях, турецкий Генштаб не только обеспечил контроль над границей и грозит занятией столицы кантона. Акцентированное движение от Жиндареса к Африну создает угрозу стратегического окружения курдских отрядов в горных районах к западу от столицы.
4. Одновременно с этим, 2 БТГ продвигаются с севера к Захраа, чтобы отрезать канал получения подкреплений из Рожавы через территорию Асада. Фактически, турецкий Генштаб стремится рассечь Африн на 2 части и одновременно прекратить получение курдами любых подкреплений.
5. Как не трудно заметить, Россия, Иран и Сирия не препятствуют реализации планов Эрдогана, что намекает на то, что сферы влияния в северо-западной Сирии уже определены. Регулярные части САА так в Африн и не зашли, что говорит о том, что курды не желая сдавать оружие Асаду, в итоге будут выключены из раскладов в северо-западной Сирии руками Эрдогана.
6. Относительное спокойствие на фронте Менаж-Таль-Рифат может свидетельствовать о том, что эта территория была обещана Асаду. В рамках гипотетической сделки Эрдоган получает кусок Африна и сухопутный коридор по территории Сирии через Африн, Асад получает кусок Африна + Восточную Гуту. Так ли это, увидим в ближайшие пару недель.
7. Касательно дальнейших планов Турции, то помимо уже анонсированной операции против курдов в Ираке, турецкий МИД сегодня разразился серией угроз в адрес США, в том числе и примечательным пассажем, что если США попробуют ввести санкции против Турции за покупку С-400 у России, то ответ будет еще более жестким, чем отвечает на санкции Россия или другие страны.
8. Относительно Манбиджа, турки заявляют, что США пообещали нормализовать ситуацию к западу от Евфрата. Это сводится к реализации пожеланий Турции о прекращении поставок вооружений войск и оружия в Африн, а также отвода YPG за Евфрат (скорее всего США ограничатся демонстративными мерами).
9. На этом фоне турецкий официоз продолжает нагнетать на тему планов США вычленить из Сирии кусок Курдистана и создать там государство, которое угрожает существованию Турции. Эрдоган сегодня заявил, что операция в Африне это не последняя "антиттеррористическая операция в Сирии". Выбор там откровенно небогатый - либо курды в Рожаве, либо "Ан-Нусра" в Идлибе.
10. При существующих тенденциях, через еще 2-3 недели будущее Африна будут в долгосрочной перспективе решать уже совсем без учета мнения афринских курдов, в рамках прямых переговоров Турции, Ирана и России о межсирийском урегулировании.  Пытаясь выторговать себе лучшие условия у Асада, курды рискуют остаться у разбитого корыта.







































События в Восточной Гуте продолжают развиваться достаточно быстро. В обед сирийская пехота заняла большую часть Мисрабы.
Сам город еще полностью не контролируется - в северо-западной его части еще идет зачистка оставшихся боевиков. В городе взяты существеннные трофеи. Сирийские источники отмечают достаточно слабое сопротивление боевиков при обороне этого ключевого города.
Занятие Мисрабы означает, что последний барьер на пути разрезания Восточной Гуты на две части снят и в ближайшее время мы увидим фактическое преобразование одного большого анклава в два маленьких.
Самый крепкий орешек Сирийской войны продолжает крошиться под ударами армии Асада и ее союзников.


Пехота "Тигров" перед началом штурма Мисрабы.


На окраинах Мисрабы.

Прогресс САА и союзников с 18 февраля по 10 марта.





"Асад должен прийти (с)

Плюс еще.
В штаб-квартире Лива-аль-Кудс.




 




Сегодня анклав Восточной Гуты прекращает свое существование в прежнем виде. Теперь речь можно вести о двух анклавах.
Сегодня утром сирийская пехота пошла на штурм поселка Мадиара и к обеду заняла большую его часть. На 15 часов дня до передовых позиций САА в районе базы бронетехники в Харасте оставалось около 100 метров.
В самой Мадиаре (в западной части поселка еще продолжаются бои, в занятой САА части поселка идет зачистка). "Тигры" как обычно идут в авангарде наступления. Официального объявления о рассечении анклава можно ожидать либо сегодня вечером, либо завтра в течение дня.
По сути, мы наблюдаем финальный процесс рассечения Восточной Гуты и привычный за несколько лет "зеленый" пельмень в районе Дамаска постепенно превращается в раздробленные "зеленые" осколки.
Помимо разрезания анклава пополам, продолжаются попытки САА замкнуть кольцо окружения вокруг Харасты, дабы отрезать ее от Думы, дабы с одной стороны подготовить предпосылки для освобождения Харасты, а с другой стороны затруднить боевикам атаки на образующийся коридор от министерства ирригации к Мисрабе и Бейт-Сава.
В целом, сирийцы (скорее всего не обошлось без наших военных советников - еще одна возможность отточить навыки операций на окружение - на других ТВД они еще понадобятся) действуют логично - анклав дробится на части, занимаются небольшие поселки и фермы, а города либо принуждаются к капитуляции, либо блокируются.
Стоит также отметить, что на освобожденной от боевиков территории сирийские войска обнаружили 24 тонны отравляющих веществ. По всей видимости это часть реквизита "документальных фильмов" про "химические атаки Асада", которые регулярно снимали боевики на протяжении нескольких лет. Времени на показ нового кино про "кровавого Асада" у боевиков все меньше.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 294 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:



Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:19:46

00:01:08


00:03:24

00:04:45

Новости партнёров

Обратите внимание:



Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz