Абордажники ВСУ не в силах угрожать Черноморскому флоту РФ - 15 Мая 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Май » 15 » Абордажники ВСУ не в силах угрожать Черноморскому флоту РФ
20:30
Абордажники ВСУ не в силах угрожать Черноморскому флоту РФ

Украинские силовики провели в Черном море учения, в ходе которых отработали захват судна штурмовыми группами с моря и воздуха. Это событие вызвало заметный резонанс в российских СМИ.

Зачем бойцам ВСУ понадобилось учиться абордажным навыкам? Ответ на этот вопрос постарался отыскать корреспондент Федерального агентства новостей.

«На абордаж, орлы, вперед!»

Утром 12 мая на странице украинского 73-го морского центра спецназначения в Facebook появилось сообщение об очередных учениях «морских котиков» «незалежной». Ровно через 40 минут это сообщение было перепощено бойцами невидимого фронта из Генштаба ВСУ, что положило начало распространению сообщения по соцсетям.

После полудня на расползающийся по Интернету пост 73-го МЦСпН наткнулся кто-то из отечественных корреспондентов. Он, видимо, восторженно поцокал языком и запустил украинские «подвиги» в российские СМИ. Прилагавшийся к сообщению в качестве иллюстративного материала видеоролик содержал в себе буквально мегатонны пафоса.

Представьте себе искрящееся под солнцем заштилевшее Черное море. Поверх моря под грозную музыку рисуется морской конек, безжалостно насаженный на меч, — эмблема 73-го МЦСпН. Эмблема исчезает. На ее месте появляется идущий неподалеку от Одессы самым малым ходом дредноут ВМСУ. Ой, простите, не дредноут, а приписанный к Южной военно-морской базе средний морской сухогрузный транспорт «Горловка» проекта 1849.

Данное судно еще в 1965 году построили в Будапеште для Черноморского флота. В 1997 году изрядно потрепанный жизнью сухогрузный «дредноут» достался Украине. Весной 2014 года он поднял Андреевский флаг, но позже был все же возвращен Киеву.

Поскольку остатки ВМСУ после «крымской весны» испытывали дикий дефицит во всем, за исключением патриотических лозунгов и кричалок, антикварную «Горловку» украинцы не только вернули в строй, но и периодически пытались переквалифицировать в десантный корабль. Ничего путного из столь смелой инициативы, откровенно говоря, не вышло. Зато «Горловка» превратилась в настоящую звезду учений ВМСУ, в зависимости от погодных условий то отыгрывая корабль условного противника, то подрабатывая спасательным судном.

Поскольку в этот раз на море стоял штиль, «дредноут» находился в своем первом амплуа. То есть являл собой «судно умовного противника», к которому крайне безжалостно приближались вертолет Ми-8 и пара RIB — Rigid Inflatable Boat, битком набитых «морскими котиками» из 73-го МЦСпН.

Дальнейший экшен авторы ролика сопроводили безжалостными гитарными риффами, хотя на роль саундтрека там напрашивалась совсем иная песенка. Помните «Балладу о печальном скрипаче»?

Среди акул и альбатросов

Мечтал стоять он на борту

Слегка подвыпившим матросом

С огромной трубкою во рту,

Крича в бою осипшим басом:

«На абордаж, орлы, вперед!»,

И быть огромным, одноглазым

И даже — раненым в живот.

Вот что-то подобное в качестве саундтрека украинских учений было бы крайне к месту. Но вернемся к ролику.

Visit, Board, Search, and Seizurе

Миг! — и надувные моторки безжалостно притерлись к борту сонно ползущей к горизонту «Горловки». Еще миг! — на фальшборт сухогруза легли крюки штурмовых лестниц, и по ним кучно полезли украинско-морские спецназовцы.

Они топорщились воронеными стволами посконных «Стечкиных», АК-74, АКС-74, а также новомодных штурмовых винтовок «Форт-221», представляющих собой плод соития израильского TAR-21, лицензионного соглашения и украинской сборки. Отчаянно балансирующие в стремлении не упасть пулеметчики, оставшиеся в моторках, добавляли происходящему еще больший градус безжалостности.

Забравшись на палубу «Горловки» и подбадривая себя Очень Тактическими Жестами, полтора десятка украинских спецназовцев бойко «пристрелили» одного противника на мостике сухогруза и победоносно заломали руки еще одному «ворогу», обнаруженному агрессивно спящим в кубрике.

На этом сопротивление «условного противника» было сломлено, что не помешало «морским котикам» запросить подкрепление. Оное материализовалось в виде бойцов, десантировавшихся на корму сухогруза с вертолета посредством каната.

Ролик закончился столь же пафосно, как и начался: пятерку безжалостно прицепившихся к тросу «котиков» вертолет уносит в свинцовое небо. В общем, как в мультфильме про Карлсона: «Он улетел, но обещал вернуться!..»

Весь этот кинобоевик сопровождал текст следующего содержания:

«Абордажные группы морского центра отрабатывают захват судов в открытом море в рамках тренировок <...>. Во время захвата судна вывод групп осуществлялся воздушным путем с различных высот системой «Канат» и водным путем на скоростных катерах».

Чтобы подчеркнуть свою боевитость, украинцы не удержались от использования англоязычных аббревиатур. В том смысле, что «операторы» из 73-го МЦСпН не просто гуртом ломились на борт беззащитного сухогруза, но отрабатывали операцию по VBSS — Visit, Board, Search, and Seizurе. Одинокий «противник» на мостике судна тоже был не элементарно «шлепнут» разом из трех-четырех стволов, а эффективно нейтрализован в ходе CQB — Close Quarters Battle.

1737 упаковок сигарет

Вышеописанный спектакль на водах весьма впечатлил не только украинскую общественность, но и отдельных представителей российской прессы. Настолько, что ряд сотрудников российских СМИ не удержался от впадения в крайности. Некоторые договорились до выражения озабоченности в связи с потенциальной угрозой, которую несут для кораблей ЧФ абордажники из 73-го МЦСпН. Другие, напротив, в действиях украинских спецназовцев увидели не более чем цирк. Истина же, как обычно, лежит посередине…

Для начала отметим, что тактику VBSS регулярно отрабатывают силовики практически всех стран, имеющих выход к морю. Иными словами, случившийся намедни абордаж сухогруза — это не какое-то там украинское ноу-хау. Тем же самым давно занимаются множество спецподразделений других стран мира, не исключая и российских силовиков.

Вот только против боевого корабля тактика VBSS неприменима. Идея захвата с моторных лодок и вертолетов даже вспомогательного вымпела ВМФ больше тянет на ненаучную фантастику, чем на реально осуществимый план. Проще говоря, единицу под военно-морским флагом проще потопить, чем захватить.

Таким образом, VBSS представляет собой, по сути, полицейскую акцию, ориентированную на задержание гражданского судна-нарушителя или судна с контрабандой на борту, а также освобождение судна, захваченного пиратами или террористами.

До недавней поры личный состав 73-й МЦСпН в основном «славился» участием в боевых действиях в зоне АТО, где украинские спецназовцы понесли серьезные потери. Среди погибших в Донбассе оказались даже два командира части — каперанги Зинченко и Олефиренко. Почему же ее бойцам вдруг пришлось осваивать профессию абордажников?

Эта история началась в конце 2017 года, когда ходивший под танзанийским флагом каботажник «Whisper» с 1737 упаковками сигарет на борту отправился из Абхазии в Варну. Однако до Болгарии «Whisper» не дошел.

Поздней ночью 31 декабря танзанийский сухогруз был обнаружен ВМСУ на траверзе села Курортное Одесской области. По уверениям украинской стороны — в пределах территориальных вод Украины. У капитана и старпома «Whisper» по этому вопросу было, конечно, иное мнение.

Так или иначе, далее начался экшен.

Украинский ракетный катер «Прилуки», отсутствие ракет на котором, по-видимому, с лихвой восполнялось военно-морским задором, открыл артиллерийский огонь, положив несколько 76,2-мм снарядов рядом с форштевнем сухогруза. После чего к «Whisper» ринулись малые бронированные артиллерийские катера «Аккерман» и «Бердянск», на палубах которых изготовились к подвигу досмотровые команды.

Поскольку медалей хотелось всем, в эту лихую заварушку влез еще и катер морской охраны Государственной погранслужбы Украины с представителями СБУ на борту.

Несколько ошалевшая от произошедшего команда танзанийского судна совершенно добровольно вывалила навстречу украинцам трап, что, впрочем, не избавило ее от валяния по палубе собственного судна под крики «Руки за голову!»

Старший помощник капитана сухогруза, посмевший поинтересоваться, а что, собственно, происходит, немедленно получил от украинских военных моряков прикладом автомата по голове. Покончив с этим важным делом, ВМСУ объявили о пресечении попытки контрабанды морем и, взяв «Whisper» в «коробочку», с помпой отконвоировали добычу в Одесский залив.

Дальше пятерых украинских пограничников наградили «За весомый вклад в дело защиты интересов государства на границе, самоотверженность и высокий профессионализм». А вот в отношении профессионализма личного состава ВМСУ применительно к инциденту с задержанием танзанийского каботажника возникли большие сомнения. Специальная комиссия, разбиравшаяся с этим вопросом, нашла в действиях ВМСУ 31 декабря 2017 года только один положительный момент — никто из украинских военных моряков в неразберихе не пострадал!

Добавим, что примерно тогда же, в начале 2018-го, у украинского военного командования вызрела мысль попытаться сделать из 73-й МЦСпН образцово-показательную воинскую часть, не просто перешедшую на стандарты НАТО, но еще и этим самым НАТО сертифицированную.

В погоне за сертификатом

Напомним, что до «Крымской весны» в статусе сертифицированной НАТО воинской части пребывал с 2012 года, например, расквартированный в Феодосии 1-й отдельный батальон морской пехоты ВСУ. 8 января 2014 года личный состав этого батальона приступил к несению боевого дежурства в составе боевой тактической группы ЕС «Helbroc» и в составе сил быстрого реагирования НАТО. Это не только способствовало усилению интеграции ВСУ с вооруженными силами стран Запада, но и позволяло украинским военным получать от Запада разнообразные преференции, не исключая и финансовые.

После «Крымской весны» на материковую часть Украины из Феодосии решили вернуться лишь 137 морпехов, на чем история украинской воинской части с сертификатом НАТО и закончилась. Но идея придания сертифицированного статуса иной части ВСУ, что называется, носилась в воздухе. Долгое время ее реализации мешало отвлечение сил ВСУ на ведение боевых действий в зоне АТО. Но после задержания «Whisper», пусть и не сразу, идея с сертификацией была реанимирована.

В 73-й МЦСпН зачастили иностранные военные инструкторы, подтягивавшие боеспособность своих подопечных. При этом в обязательную программу, которой должны были овладеть украинские «морские котики», вошла и отработка тактики VBSS.

К решению этой задачи украинские спецназовцы приступили с начала апреля 2019-го, что легко отследить по ленте новостей. Абордаж «Горловки» в серии этих учений был далеко не первым и уж точно не последним. Почему же именно он привлек повышенное внимание российской прессы? Скорее всего, благодаря красочному видеоролику.

Пора подвести итоги.

Свидетельствует ли абордаж украинского сухогруза о повышении боеспособности украинского 73-го МЦСпН? Да, свидетельствует.

Усиливают ли подобные украинские учения интеграцию ВСУ в структуры НАТО? Да, усиливают.

Представляют ли эти украинские учения угрозу для кораблей Черноморского флота? Если и да, то крайне опосредованную.

Теоретически несколько большую опасность украинские спецназовцы-абордажники представляют для российского гражданского судоходства. Практически же российские моряки и рыбаки, во-первых, стараются избегать украинских госвод, а во-вторых, в потенциально опасных районах опекаются кораблями Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ и вымпелами Черноморского флота.

К тому же, история с задержанием 25 ноября 2018 года российскими силовиками в Керченском проливе корабельно-катерной группы ВМСУ заметно охладила многие «горячие головы» в украинских штабах, попутно снизив активность украинских вояк в акваториях Черного и Азовского морей.

Словом, приглядывать за самостийными «флибустьерами», конечно же, необходимо. Но относиться к украинским учениям следует адекватно. Без шапкозакидательства, но и не превращая муху в слона. И поменьше пафоса, Украина.

Андрей Союстов

https://riafan.ru/1178126-abor...

Система Orphus Просмотров: 67 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:04:27

00:07:34

00:37:53


00:43:05

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz