53-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - 12 Декабря 2017 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 12 » 53-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе
09:13
53-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе



53-я механизированная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

Весной 2014 года руководство Украины столкнулось с отвратительным состоянием собственных вооруженных сил. Доведенные за годы Незалежности до ручки воинские части мало походили на армию. Низкая боеспособность вооруженных сил привела к необходимости экстренно формировать многочисленные добробаты для проведения так называемой АТО на Донбассе. К лету 2014 в восставший регион были переброшены фактически все боеспособные подразделения ВСУ и добровольческие формирования. Летняя кампания фактически привела к разгрому боеспособной части ВСУ и обескровила армию Незалежной. Сложившаяся ситуация заставила командование ВСУ резко увеличивать количество новых соединений бригадного уровня. Так, только в ППД 24-й механизированной бригады были сформированы два нештатных механизированных батальона, 4 и 5, впоследствии ставшие костяком при формировании новых бригад.



Воспользовавшись временным перемирием после заключения первых минских соглашений командование ВСУ приступило к усиленному военному строительству. Осенью 2014 были сформированы 81 десантно-штурмовая и шесть общевойсковых бригад. Новые соединения формировались за счет каннибализации действующих бригад, включения в их состав отдельных батальонов территориальной обороны, а также вновь сформированных из резервистов подразделений. Ужасающая ситуация с наличием бронетехники в ВСУ после огромных потерь лета 2014 привела к тому, что из 6 вновь сформированных бригад только две, 53-я и 54-я были доведены да штата механизированных и имели в составе танковые батальоны. Остальные (56, 57,58 и 59 бригады) получили по танковой роте, практически не имели БМП и БТРов и были названы мотопехотными.



Формирование 53-й ОМБр происходило осенью 2014 в селе Новая Любомирка Ровенской области. Впоследствии ППД бригады был перенесен в г.Северодонецк и г.Лисичанск ЛНР. Костяк бригады составили 4-й батальон 24-й механизированной бригады и 43-й батальон территориальной обороны. Любопытно, что включенный в состав бригады танковый батальон был вооружен не стандартными для ВСУ танками Т-64, а снятыми с хранения Т-72. В состав бригады вошла артгруппа, оснащенная САУ 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация". Механизированные батальоны не были укомплектованы положенными по штату БМП, основными видами бронетехники были тягачи МТ-ЛБ и видавшие виды БРДМ-2. На вооружении 53-й ОМБр находилось не более 40 БМП-1.



43-й батальон бригады с октябре 2014 действовал на Донбассе, удерживая позиции в районе Светлодарска, затем у Горловки, а в последствии в Авдеевке и районе села Новгородское.В феврале 2015 2 БРДМ батальона были уничтожены артогнем в районе Попасной. До апреля 2016 батальон действовал отдельно от основных сил бригады, потеряв за этот период не меньше 12 военнослужащих убитыми, а также 2 БРДМ-2 и МТ-ЛБ, уничтоженных огнем ВСН.

Низкий уровень боеготовности спас 53-ю бригаду от участия в зимней кампании 2015 года. Однако, уже в марте в районе Авдеевки начала действовать бригадная артгруппа, потерявшая в ходе контрбатарейной борьбы САУ 2С1 "Гвоздика". Данные о потерях в личном составе за этот период отсутствуют ( #ПотерьНет ).



В мае 2015 БТГ бригады прибыла на позиции в район Станицы Луганской, и потеряла в течении месяца минимум 3 человек убитыми. С июня основные силы 53-й ОМБр действовали в районе Авдеевки и Верхнеторецкого. В ходе боев под Авдеевкой в 2015 году бригада лишилась БМП и 2 МТ-ЛБ. Потери в живой силе составили как минимум 15 человек убитыми, включая заместителей командира батальона и одной из рот, подорвавшихся на растяжке 31 октября.

С января по октябрь 2016 бригада удерживала позиции на широком фронте от Горловки до Константиновки. Фактически, функции бригады напоминали действия стационарных дивизий Вермахта периода ВОВ. Самостоятельных наступательных операций 53-я ОМБр не проводила. Отсутствие активных действий не позволяло бригаде избежать потерь. Так, 18 июля 2016 артиллерийским огнем бойцов ДНР была накрыта минометная батарея бригады, погибли 4 военнослужащих, включая командира батареи и его заместителя. Это были самые крупные единовременные потери 53 ОМБр за весь период ее существования. Всего в ходе позиционных боев 2016 года погибли минимум 37 бойцов бригады. Кроме того, огнем противника была уничтожена БМП-1.

В октябре 2016 бригаду вывели с линии фронта на ротацию. 3-й батальон 53-й ОМБр был передан в состав 10 горно-штурмовой бригады. Однако, в рамках структурных изменений бригада получила существенное усиление в виде 24-го штурмового батальона "Айдар", переданного из 10-й ОГШБр. По факту, "Айдар", оснащенный собственной танковой ротой, батареей гаубиц Д-30 и противотанковой ротой, вооруженной ПТУРами "Конкурс" является костяком соединения. Уровень оснащения бронетехникой 53-й ОМБр до сих пор ужасающий. Так, тот же 43-й батальон бригады фактически лишен боевой техники. Главную боевую ценность представляют 2 МТ-ЛБ с установленными на них зенитными пушками Зу-23-2. Кроме того, в батальоне имеется 4 БТР-70 и 8 БРДМ-2. Фактически, бронетехники батальона хватает только на одну роту.



В конце марта 2017 53-я ОМБр заняла позиции на так называемой Светлодарской Дуге сменив 54-ю бригаду. 1 мая разведка бригады предприняла попытку организовать вылазку в тыл противника, закончившуюся полным провалом. Обнаруженная разведгруппа попала под огонь и была уничтожена, причем тела трех бойцов были брошены на поле боя и через несколько дней были переданы украинской стороне. 11 мая в районе Новолуганского, места славной виртуальной перемоги ВСУ декабря 2016, был убит грузинский наемник из батальона "Айдар" Сихарулидзе, в прошлом офицер ВС Грузии. Всего с весны 2017 по сей день погибли как минимум 14 бойцов бригады, включая двух бойцов "Айдара", уничтоженных 24 октября.

53-я механизированная бригада является образцом армии Украины постмайданного периода. Собранная с миру по нитке осенью 2014 и неукомплектованная достаточным количеством боевой техники воинская часть оказалась способна лишь к удержанию позиций на блокпостах. Костяк бригады, придающий ей основную боеспособность, представлен сформированным из нацистов 24 штурмовой батальон "Айдар", включенный в подразделение весной 2017 года. За период боевых действий на Донбассе потери бригады, не принимавшей участия ни в одной крупной операции составили как минимум 81 человек убитыми.



https://vk.com/military_politik

Система Orphus Просмотров: 240 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:02:14

00:43:23

00:38:47

00:01:31

00:13:45

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz