28-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе - 23 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » 28-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе
14:36
28-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе

28-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе

28-я механизированная бригада стала правоприемницей советской 28 гвардейской мотострелковой дивизии. В 2003 году в результате реорганизации дивизия была переформирована в бригаду. Пунктом постоянной дислокации бригады является пгт Черноморское Одесской области.

К марту 2014 года бригада имела следующую структуру:

управлиние (штаб)
механизированный батальон
механизированный батальон
механизированный батальон
танковый батальон
зенитно-ракетный дивизион
бригадная артиллерийская группа
батарея управления и артиллерийской разведки
самоходный артиллерийский дивизион (САУ 2С3 "Акация")
самоходный артиллерийский дивизион (САУ 2С1 "Гвоздика"
реактивный артиллерийский дивизион (БМ-21 "Град")
противотанковый артиллерийский дивизион (МТ-12 "Рапира")
разведывательная рота
рота снайперов
узел связи
рота РЭБ
радиолокационная рота
группа инженерного обеспечения (ИСР)
рота РХБЗ
батальон материального обеспечения
ремонтно-восстановительный батальон
медицинская рота
комендантский взвод



На первый взгляд, 28-я ОМБр представляла из себя грозную силу. Однако годы незалежности оставили от некогда грозного соединения рожки да ножки. В начале марта 2014 бригада была поднята по тревоге, а уже 10 числа на полигоне Широкий Лан в результате технической неисправности сгорела первая БМП-2 из состава 28-й ОМБр. Приведение бригады в боевую готовность наиболее ярко охарактеризовано в официальном документе командования ВСУ, создавшего комиссию для анализа фактического состояния дел в 28-й ОМБр после потери БМП на полигоне. "Работы по приведению вооружения и военной техники в пункте постоянной дислокации в готовности к боевому применению и наращиванию технической подготовки личного состава были организованы неудовлетворительно, с многочисленными нарушениями требований эксплуатационных документов и мер безопасности. Как следствие - вооружение и военная техника находятся в запущенном состоянии, а меры, которые выполнялись, привели к выходу из строя 24 единиц боевых бронированных машин БМП-2 и 5 единиц самоходных артиллерийских установок 2С3."



С горем пополам на базе бригады удалось сформировать одну (!) БТГ для отправки на Донбасс.В зону так называемой АТО БТГ состоявшая из 30 БМП и танковой роты на Т-64БВ прибыла 7 июля 2014, где была подчинена в оперативном отношении 72-й механизированной бригаде. Сводное подразделение действовало в районе Мариновка - Сауровка - Григоровка. 16 июля колонна из 3 БМП 28-й ОМБр попала в засаду в районе Мариновки и потеряло БМП, уничтоженную танковым выстрелом. Погибли 4 военнослужащих.Всего в ходе боев в районе КПП Мариновка было уничтожено 5 БМП 28-й ОМБр. Впоследствии БТГ принимала участие в боях в районе Саур-Могилы, где также понесла потери. 13 августа бригада лишилась первого танка Т-64БВ. В районе села Белояровка колонна ВСУ попала в засаду. Танк 28-й ОМБр был подбит из РПГ и упал в реку. Механик-водитель погиб.



Во второй половине августа БТГ бригады, чудом избежавшая уничтожения в Южном котле, была переброшена в Амросиевский район. 16 августа по блокпосту 28-й ОМБр был нанесен удар из РСЗО БМ-21 "Град", в следствии чего погибли как минимум 6 военнослужащих. В боях в районе Амвросиевки бригада лишилась еще одного танка Т-64 БВ. В конце 27 августа основные силы БТГ были выведены из зоны так называемой АТО на полигон Широкий Лан. Однако, как минимум одна механизированная рота была направлена в район Волновахи. За два неполных месяца БТГ бригады потеряла на Донбассе 2 танка Т-64БВ, 12 БМП и 2 МТ-ЛБ, уничтоженных в ходе боевых действий, еще 3 БМП были захвачены противником в качестве трофеев. Любопытно, что потери бригады в живой силе за этот период составили всего 16 человек убитыми ( #ПотерьНет ). 28 сентября из состава 28-й ОМБр была сформирована новая БТГ, которая заняла позиции на линии соприкосновения от Невельского до Волновахи, где вела позиционные бои до осени 2015 года.



В ходе позиционных боев бригада продолжала нести потери в личном составе и технике. С сентября по декабрь 2014 года погибли как минимум 20 военнослужащих 28-й ОМБр. Кроме того, бригада лишилась БМП и двух танков Т-64БВ. 25 декабря подорвался на мине и погиб начальник разведки бригады подполковник Кушнирук. Кроме участия в позиционных боях, подразделения 28-й ОМБр привлекались для сопровождения колонн ВСУ в донецкий аэропорт.Колоссальные потери в бронетехнике ВСУ заставили командование передавать технику из одного подразделения в другие. Так часть БМП 28-й бригады была передана в состав фактически разгромленной летом 2014 72-й механизированной бригады. В свою очередь в состав 28-й ОМБр передавалась техника расформированной 51-й бригады. Парк БМП-2 бригады был существенно разбавлен БМП-1, которыми к началу 2015 года был укомплектован 3 батальон бригады. Кроме того, в ноябре в состав 28-й ОМБр был включен батальон территориальной обороны "Одесса", имевший на вооружении 10 БМП-1.



В ходе зимней кампании 2015 года подразделения бригады принимали участие в локальных атаках в направлении Докучаевска, призванных оттянуть подразделения ВСН из района Дебальцево. В ходе боев бригада потеряла еще один танк Т-64 БВ. Потери бригады в живой силе составили по официальным данным 11 человек убитыми. Любопытно, что в этот период командование 28-й ОМБр заявило об атаке своего блокпоста в Курахово автомобилем, управляемым смертником, в результате чего погибли трое военнослужащих. На самом деле, гибель бойцов ВСУ произошла в следствии грубого нарушения правил техники безопасности при обращении с боеприпасами.11 марта в результате подрыва на фугасе был уничтожен МТ-ЛБ бригады, погиб один военнослужащий. 31 мая бойцы ДНР расстреляли из засады автомобиль "Урал" 28-й бригады, в результате чего погибли двое военнослужащих, включая заместителя командира батальона, еще один военнослужащий был захвачен в плен.



3 июня позиции бригады в Марьинке подверглись атаке интернациональной бригады ДНР "Пятнашка". В результате ожесточенных боев с применением артиллерии бойцы 28-й бригады сумели выбить противника на исходные позиции. Бои за Марьинку стали одними из наиболее ожесточенных столкновений после заключения вторых минских соглашений. По официальным данным, бригада потеряла в ходе боев 3 человек убитыми, хотя, по утверждениям военнослужащих 28-й ОМБр при отражении атак бригада понесла самые крупные единовременные потери за весь период войны на Донбассе. 8 июня на противотанковой мине подорвался автомобиль ГАЗ-53 инженерно-саперной роты бригады, перевозивший боеприпасы. Погибли 7 военнослужащих. В сентябре 2015 бригада была выведена с Донбасса на ротацию в ППД. По официальным данным, за период с марта по сентябрь погиб 31 военнослужащий 28-й ОМБр. В этот период за контрабанду через линию соприкосновения был задержан один из комбатов 28-й бригады. По данным, озвученным главным военным прокурором Украины Матиосом, предприимчивый офицер заработал на контрабанде свыше миллиона гривен. Кроме того, проверка военной прокуратуры выявила в этот период пропажу 110 пистолетов со складов бригады в ППД.



В ноябре 2015 бригада вновь была переброшена в зону так называемой АТО, на этот раз в район Станицы Луганской ЛНР. На этом участке бригада вела позиционные бои до октября 2016 года, после чего вновь была отведена в ППД на ротацию.За этот период бригада потеряла как минимум 24 человека убитыми и одну БМП.

С июня 2017 28-я ОМБр ведет позиционные бои в районе Волновахи. В данный момент на Донбассе находятся два батальона бригады, еще один располагается в ППД. В этот период бригада потеряла как минимум 8 человек убитыми.

Всего за период боев на Донбассе бригада лишилась 32 единиц бронетехники, включая 5 танков и 22 БМП. Из них 3 БМП были потеряны по не боевым причинам. Кроме того, трофеями защитников Донбасса стали 3 БМП 28-й ОМБр. Потери бригады в живой силе составили по официальным данным 109 человек убитыми. Цифра выглядит заниженной, так как официально заявленные данные о потерях в личном составе за июль-август 2015 вызывают серьезные сомнения. Также выглядят недостоверными данные о потерях в ходе боев за Марьинку 3 июня 2015 года. Как бы там ни было, потери 28-й бригады существенно ниже потерь бригад ВСУ, принявших активное участие в летней кампании 2014 года, в которой бригада была представлена одной БТГ.

Состояние 28-й механизированной бригады образца 2014 года является ярким примером боеспособности ВСУ, доведенных за годы незалежности до недееспособного состояния. Из состава соединения бригадного характера летом 2014 с трудом удалось сформировать одну батальонно-тактическую группу.



https://vk.com/military_politik

Система Orphus Просмотров: 62 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Рабочая встреча Главы ЛНР И. Плотницкого с и.о. министра МЧС и МВД http://ldnr24.ru/rabochaya-vstrecha-glavy-lnr-i-plotnickogo-s-i-o-ministra-mchs-i-mvd/
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz