25-й батальон "Киевская Русь" в боях на Донбассе - 18 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » 25-й батальон "Киевская Русь" в боях на Донбассе
09:15
25-й батальон "Киевская Русь" в боях на Донбассе

25-й батальон "Киевская Русь" в ходе карательной операции на Донбассе

Весной 2014 новое, пришедшее к власти в результате переворота руководство Украины столкнулось с крайне низким уровнем боеготовности ВСУ, что привело к ускоренному формированию добровольческих батальонов, призванных заменить на передовой части регулярной армии. Спешка, с которой новая власть формировала добробаты, часто приводила к дублированию названий создаваемых подразделений. Так в Днепропетровской области были сформированы сразу два батальона, которые в последствии называли "Днепр" и "Днепр-2". 25-й батальон территориальной обороны не следует путать с 11-м батальоном территориальной обороны, который также был сформирован в июне 2014 года в Киевской области, и также получил название "Киевская Русь" и в последствии был включен в состав 59-й мотопехотной бригады.

Датой создания 25-го батальона считается 6 июня 2014. Значительную часть бойцов батальона составили активисты 40-й и 42-й сотен Майдана, однако в рядах батальона также находилось множество военнослужащих, призванных по мобилизации. Первоначально батальон насчитывал 420 человек личного состава, вооруженного только стрелковым оружием. Бронетехника летом 2014 отсутствовала напрочь. Автомобили были предоставлены волонтерами. В батальоне наблюдались острые проблемы с экипировкой. Так, на весь личный состав насчитывалось всего 32 бронежилета. Первым командиром батальона стал бывший капитан ВСУ Андрей Янченко, а замполитом бывший сотник самообороны Майдана Роман Семчишин. Любопытно, что базой формируемого подразделения стала бывшая правительственная резиденция Межигорье. С личным составом батальона проводились занятия по огневой и тактической подготовке, которые, впрочем, носили весьма ограниченный характер. Среди военнослужащих "Киевской Руси" отсутствовали обладавшие боевым опытом бойцы.

В зону так называемой АТО батальон попал 19 августа 2014 года. По счастливому для "Киевской Руси" обстоятельству, батальон не принял участие в попытке блокирования Луганска, а ограничился несением службы на блокпостах. Однако это обстоятельство не гарантировало подразделению отсутствия потерь в личном составе. 25 августа колонна батальона была обстреляна из засады, один военнослужащий погиб. 28 августа блокпост батальона,расположенный возле той же Комиссаровки попал под минометный обстрел, потери составили одного военнослужащего убитым, еще двое получили ранения. В этот период батальону были переданы два миномета калибра 82-мм, расчеты были укомплектованы из числа бойцов "Киевской Руси". Фактически батальон не принял значительного участия в летней кампании 2014 года.



В этот период в батальоне возникали серьезные проблемы с дисциплиной среди личного состава. Бывшие бойцы сотен самообороны Майдана крайне неохотно подчинялись приказам командиров, принцип единоначалия ставился под угрозу. Зачастую возникали конфликты между военнослужащими,призванными по мобилизации и активистами Майдана. Проблемы с дисциплиной в последствии серьезно скажутся в ходе зимней кампании 2015 года. После заключения первых минских соглашений батальон действовал на дебальцевском направлении. В этот период батальон получил свою первую бронетехнику- 2 танка Т-64 и БМП-1. В конце октября администрация киевской области увеличила бронегруппу батальона весьма своеобразным образом. Из музея "Битва за Киев 1943 года" была экспроприирована БРДМ-2, стоявшая там в качестве экспоната и передана в состав 25-го батальона.

21 сентября на дебальцевском направлении бойцы "Киевской Руси" оказались жертвами хорошо подготовленного снайпера ЛНР. В результате обстрела из снайперской винтовки двое бойцов батальона погибли, еще один в последствии скончался в госпитале. По состоянию на 17 октября 30 бойцов батальона получили ранения. 7 ноября в районе Санжаровки попала в засаду разведгруппа "Киевской Руси". Погиб еще один военнослужащий.14 ноября под минометным огнем батальон потерял еще одного бойца убитым.

В ноябре 2014 года 25-й батальон территориальной обороны "Киевская Русь" был переименован в 25-й мотопехотный батальон и включен в состав новой 54-й механизированной бригады. В этот период был существенно расширен штат батальона, который теперь состоял из четырех стрелковых рот, а также роты огневой поддержки. Кроме того, в состав батальона вошла противотанковая батарея, оснащенная противотанковыми пушками МТ-12 "Рапира". Батальон получил около 10 БТР-70. Численность личного состава батальона в этот период составляла свыше 700 военнослужащих.

Позиционное противостояние под Дебальцево продолжалось. 17 ноября в результате артиллерийского удара по позициям "Киевской Руси" был убит заместитель командира роты огневой поддержки капитан Рачинский. 6 декабря в результате удара РСЗО по позициям батальона реактивный снаряд попал в вагончик, где квартировались военнослужащие. По официальным данным погиб один боец. 22 декабря "Киевская Русь" была выведена с Донбасса на ротацию. Стоит отметить,что обстоятельства вновь сложились для батальона весьма благоприятным образом. Сменивший 25-й БТрО на севере Дебальцево "Кривбасс" фактически был разгромлен в ходе зимней кампании 2015 года.

Ротация батальона продлилась весьма недолго. Уже через две недели в связи с резким обострением обстановки под Дебальцево "Киевскую Русь" перебросили на Донбасс. 26 января противотанковая батарея и вторая рота батальона заняли позиции в районе села Комунна, три стрелковых роты обороняли Редкодуб,Чернухино и Углегорск. Вскоре под Углегорск была переброшена и противотанковая батарея. 1 февраля после того, как позиции противотанковой батареи попали под огонь артиллерии противника, бойцы "Киевской Руси" фактически бросили позиции, отступив в тыл, что едва не привело к падению Дебальцево. Проблемы с дисциплиной, наблюдавшиеся с момента создания батальона оказались миной замедленного действия. В последствии 56 бойцов, бросивших позиции были вывезены в Чугуев, где подверглись проверке следственных органов, командир противотанковой батареи Евгений Ткачук был отдан под суд. После замыкания Дебальцевского котла большая часть батальона оказалась в окружении. Родственники военнослужащих приняли участие в пикетировании администрации Порошенко с целью добиться помощи попавшим в котел бойцам.В отличии от "Кривбасса", сменившего "Киевскую Русь" на позициях на севере Дебальцево, 25-й батальон избежал разгрома. В ходе боев в январе-феврале 2015 погибли как минимум 17 бойцов батальона, еще трое оказались в плену. Цифры потерь вероятно являются заниженными, так как боец батальона Игорь Лукьянов в своем интервью ТСН утверждал в последствии, что при выходе из окружения была разгромлена колонна в которой перемещались свыше 100 военнослужащих. Из них добрались к своим только 14 человек. Впрочем, не обязательно,что в колонне двигались только подразделения 25-го БТрО.



После заключения минских соглашений 25-й батальон действовал в составе 54-й механизированной бригады в районе так называемой "Светлодарской дуги". О действиях 54-й ОМБр будет рассказано отдельно, "Киевская Русь" не проводила серьезных самостоятельных операций в этот период. Бойцы батальона принимали участие в боях на на "Светлодарской Дуге" в ходе обострения летом 2016 года, потеряв при этом минимум 3 человек убитыми. В декабре 2016 в ходе очередного обострения на данном участке "Киевская Русь" пыталась пробиться к попавшим в окружение бойцам 1 механизированного батальона, потеряв при этом 3 человек убитыми. Общие потери 54-й ОМБр составили по официальным данным 9 человек убитыми в период с 18 по 21 декабря.Впрочем, эти данные выглядят заниженными, так как по свидетельствам волонтеров, только 18 декабря погибли 10 бойцов 1 батальона и еще 9 бойцов "Киевской Руси". Стоит отметить,что серьезную путаницу в данные об обстановке вносило совпадения названий 25-го батальона с названием 11-го мотопехотного батальона 59-й мотопехотной бригады. В действительности в боях на "Светлодарской дуге" в тот период 59-я бригада не участвовала.



За период боевых действий на Донбассе погибли как минимум 36 бойцов "Киевской Руси". Стоит отметить, что батальон фактически не принимал участия в летней кампании 2014 года. По факту, 25-й БТрО образца 2014 года является ярким примером территориальных подразделений ВСУ, сравнимых со стационарными дивизиями Вермахта периода ВМВ. Будучи не в состоянии проводить самостоятельные наступательные операции, батальоны территориальной обороны были созданы для несения службы на блокпостах на второстепенных направлениях. Случаи, когда тербаты применялись в качестве армейских подразделений неминуемо заканчивались разгромом и существенными потерями.


https://vk.com/military_politik

Система Orphus Просмотров: 50 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz