20 октября - День военного связиста России - 20 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 20 » 20 октября - День военного связиста России
12:36
20 октября - День военного связиста России

Сегодня в Вооружённых силах страны отмечают свой профессиональный праздник те люди, без успешной деятельности которых по-настоящему невозможно выполнение ни одной современной операции, будь то операция учебная или самая что ни на есть боевая. Речь идёт о военных связистах. Это они обеспечивают бесперебойный обмен информацией как между отдельными подразделениями, так и между целыми войсковыми формированиями - обмен на различных уровнях, в любое время суток, при любой погоде, в том числе и погоде политической.

Официально отсчёт своей истории современная служба военных связистов ведёт с 20 октября 1919 года, когда в составе Полевого штаба РККА в самый разгар Гражданской войны в Советской России появляется управление связи. Сформировано оно было по приказу Реввоенсовета №1736/362. Речь идёт о так называемом УСКА, что и расшифровывалось как «Управление связи Красной Армии».

В задачи УСКА входило управление всеми наличествующими на тот момент в войсках средствами связи. С 1920 года представители УСКА получили право на инспектирование частей, использующих эти и вновь поступающие в распоряжение средства. Это телефонно-телеграфное оборудование, кабели и соответствующая электроарматура. УСКА в своём первоначальном виде просуществовало недолго.


Приказом Реввоенсовета СССР за номером 446/96 от 28 марта 1924 года УСКА, как бы сейчас сказали, «оптимизировали». Его соединили с ГВИУ (Главное военно-инженерное управление) с преобразованием в Военно-техническое управление (ВТУ) РККА, подчиняющееся начальнику снабжений РККА.

Через семь с небольшим лет – новая реорганизация. 33-й приказ РВС СССР от 17 мая 1931 года разделяет ВТУ на два управления – Управление связи РККА и Военно-инженерное управление. И в 1934 году, согласно положению о Наркомате обороны СССР, на УСКА, как на центральный орган народного комиссариата, возлагается обеспечение средствами связи всех частей и соединений Красной Армии. Ещё три года – и новая реорганизация: приказом НКО №0114 от 26 июля 1937 г. произведено объединение с Техническим управлением РККА в Управление связи Красной Армии. То есть название прежнее, но функций и прав существенно больше.

Это, кстати, к вопросу о том, что реформирование «в обе стороны» (с созданием одного из двух, а потом разделение одного на два) проводится, как свидетельствует история ВС СССР и ВС РФ, достаточно активно далеко не только в наше время. Каждый временной цикл диктует свои задачи. А уж то, насколько слияния и разделения становятся в итоге эффективными, - тема для отдельного разговора.

Существенный вклад в развитие войск связи сделал советский военачальник, уроженец города Горловка, Иван Пересыпкин. На его плечи легла сложнейшая задача по обеспечению связью страны, фронта и тыла, в годы Великой Отечественной войны. Именно Иван Пересыпкин был народным комиссаром связи СССР в период с мая 1939 года по июль 1944 года.

В 1941 года Иван Терентьевич стал одновременно и заместителем наркома обороны Советского Союза. Это при нём страна в тяжелейший для себя период согласовывала действия на разных участках прифронтового и дальнего эвакуационного хозяйствования, в ходе боёв на передовой, в тыловых частях и соединениях, в правительственных структурах и на других направлениях с помощью доступных на тот момент средств связи.

 

20 октября - День военного связиста России



Иван Пересыпкин лично 21 раз выезжал на фронт для обеспечения надёжной работы структур военной связи. Московская битва, Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики. В феврале 1944 года Иван Терентьевич стал первым в истории страны военнослужащим – обладателем звания маршала войск связи СССР. На тот момент ему не было и 40.

Неоценимый вклад в Великую Победу внесён, конечно же, не только генералитетом войск связи. В общей сложности 304 военных связиста в годы самой кровопролитной войны в истории человечества стали Героями Советского Союза. 133 военных связиста – полные кавалеры ордена Славы, до 600 частей связи в качестве награды за огромный вклад в дело разгрома нацистских армий получили боевые ордена, а 58-й формирований стали гвардейскими.

Говоря в День военного связиста о людях, ковавших победу, нельзя не сказать о технике, которую они применяли для обеспечения связью на линии фронта и в тылу. Одной из наиболее массовых радиостанций в годы Великой Отечественной войны стала РБМ (радиостанция батальонная модернизированная). Это усовершенствованный вариант радиостанции РБ (3-Р). Радиостанции с заводским шифром «Левкой» выпускались с 1942 года по начало 50-х. Начало производства было положено на эвакуированном в Новосибирск из Воронежа заводе №590 - «Электросигнал». Радиостанции РБ и РБМ – это детища советских радиоинженеров К.В.Захватошина, И.С.Мицнера, И.А.Беляева, А.В.Саводника, А.Ф.Обломова и Е.Н.Геништа. Все они были удостоены за своё изобретение Сталинской премии.

 



Из комплекта РБМ: приёмопередатчик, упаковка питания, телефонная трубка, головные телефоны, телеграфный ключ, разборная малая штыревая антенна, горизонтальная антенна типа «диполь», разборная вертикальная антенная мачта высотой 7 м с противовесом.

Радиостанция работала в двух диапазонах частот: от 1,5 до 2,75 МГц и от 2,75 до 5 МГц.

РБМ вполне можно называть «бабушкой» современных технических средств военной связи.

В современных условиях, когда постоянно внедряются новые формы ведения военных действий, основанные на использовании сетецентрического способа управления войсками, роль и значение войск связи существенно возрастает. Это предъявляет особые требования как к самой технике, так и к подготовке специалистов.

Из релиза Минобороны России:
Основным сосредоточением усилий по созданию перспективной системы связи Вооружённых Сил Российской Федерации является исполнение задач по её переводу от технологий построения первичной и вторичных сетей связи к технологиям построения единой транспортной (стационарной и полевой) сети связи, сетей доступа и объектовых сетей связи пунктов управления Вооруженных Сил.
Главным управлением связи ВС РФ совместно с другими заинтересованными органами военного управления ведется работа по созданию объединенной автоматизированной цифровой сети связи Вооруженных Сил. Она обеспечит выполнение требований системы управления ВС РФ в части своевременного и достоверного доведения приказов боевого управления от пунктов управления всех звеньев до средств огневого поражения, предоставления должностным лицам органов военного управления необходимых услуг связи требуемого качества.

 



В текущем году войска связи продолжили получение новейших средств, среди которых командно-штабные машины
Р-149АКШ-1 на базе автомобиля КамАЗ-4320. Эти КШМ позволяют установить связь по закрытым интернет-каналам и осуществлять топографическую привязку через спутниковые системы. Развитие войск связи продолжается в рамках программы модернизации Вооружённых сил России.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 88 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz