2 марта. Состоялись выборы президента России, на которых предсказуемо победил Дмитрий Медведев. Он опередил «вечных претендентов» – Г. Зюганова и В. Жириновского и примкнувшего к ним самовыдвиженца А. Богданова, лидера Демократической партии России. Поучаствовать в президентских выборах также намеревались Геннадий Селезнев, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Олег Шенин, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский и т. д. Но если первые трое в итоге передумали, то остальным по различным причинам в регистрации как кандидатам было отказано. В частности, у Касьянова были неправильно оформлены подписные листы. А инициативная группа, выдвигавшая Каспарова, не смогла провести съезд – никто не рискнул предоставить для этого помещение… Существовал вариант, при котором кандидатом в президенты мог стать Владимир Путин, однако он решил следовать и букве, и духу закона… В ходе голосования были выявлены нарушения. Например, на некоторых участках избирателям выдавались уже заполненные бюллетени или по нескольку в одни руки. Но в целом наблюдатели констатировали «зрелость гражданского общества, зрелость российской демократии». «ВПК», вместе с ними подводивший итоги выборов, отметил, что не вполне зрелые избиратели, по данным ЦИК, испортили только 1,3 процента бюллетеней.

24 мая. Дима Билан! Глыба, матерый человечище! Отправившись во второй раз покорять поющую Европу, он принес России первую в истории победу на «Евровидении», завоевав в Белграде главный приз – «Хрустальный микрофон». В Афинах-2006 он был вторым. Тогда эффект от песни усиливала балерина, появляющаяся из рояля, но куда ей, хрупкой, было до рок-монстров из финской группы «Лорди». Теперь же рояль с балериной остался дома, выступление Билана поддержали олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон. Свой вклад в победу России внес и выдающийся мастер Антонио Страдивари – именно на инструменте, изготовленном им в 1697 году и некогда принадлежавшем Паганини, играл Мартон.

7–29 июня. В Австрии и Швейцарии состоялся 13-й чемпионат Европы по футболу. Сборная России под руководством голландского специалиста Гуса Хиддинка, хоть и не без нервотрепки, преодолела квалификационный турнир и отправилась в Инсбрук. Старина Гус рассказал нашим лучшим футболистам много нового об игре в футбол, объяснил, кому куда бежать, где в какой момент находиться, что делать с мячом, и процесс, как говорится, пошел. В первом матче «наши ребята» разгромно уступили испанцам, но не стали останавливаться на достигнутом и на дрожащих ногах обыграли греков, на вдохновении – шведов, на кураже – соотечественников Хиддинка и оказались в полуфинале… Евро-2008 проходил под девизом «Дай волю эмоциям!», что, собственно, и имело место: после попадания сборной в четверку сильнейших в одной только Москве на улицы вышли 700 тысяч счастливых болельщиков. В полуфинале мы снова наткнулись на будущих чемпионов – испанцев, и сказка на этом закончилась. Но, к счастью для сборной России, на Евро не проводятся матчи за третье место, и наше попадание в четверку автоматически получилось бронзовым.

3 августа. В Москве на 90-м году жизни умер всемирно известный диссидент и писатель Александр Солженицын. Сам он слово «диссидент» не любил и на себя не примерял, говоря так: «Я не диссидент, я – патриот»… Александр Исаевич поначалу отважно боролся с коммунистическим режимом, при котором получил Нобелевскую премию, затем, оказавшись на Западе, деятельно не жаловал его традиции и позиции, вернувшись в Россию, активно критиковал новые власти. Он крепко знал, как обустроить СССР, как обустроить США и как, наконец, обустроить Россию, бесперебойно делился этими знаниями в публицистике и многочисленных интервью… Несмотря на автобиографические произведения, а также множество воспоминаний и литературоведческих исследований, жизнь и творчество Солженицына до сих пор вызывают вопросы и неоднозначные оценки.

8 августа… или 08.08.08. Китайцы, любящие эту цифру, конечно же, не преминули открыть XXIX летние Олимпийские игры именно в этот день. А церемония началась, разумеется, в восемь часов вечера. Примечательно, что Пекин был избран столицей Игр на сессии МОКа в Москве. А также то, что эстафета олимпийского огня стала самой протяженной в истории – 137 тысяч километров. Россия оказалась третьей в командном зачете, а также по золоту (22) и бронзе (22). Больше всего золотых медалей выиграли хозяева Олимпиады.

8–12 августа. Пока весь здравомыслящий мир отвлекся на пекинскую Олимпиаду, произошло то, чего лет пять назад нельзя было и представить: война России и Грузии. Исчерпав политические возможности в решении затянувшегося межнационального конфликта, подстрекаемый Штатами и вооруженный Украиной президент, Михаил Саакашвили «двинул войска» на Южную Осетию. Агрессия началась с массированного обстрела, а затем штурма Цхинвала. Укрепившись в городе, наводящие «конституционный порядок» грузинские подразделения, включающие украинцев, эстонцев, азербайджанцев и иностранных наемников, в мародерстве и зверствах превзошли даже гитлеровских фашистов. Атаковали места дислокации наших миротворцев, ведя огонь на поражение… Россия, верная соглашениям, ответила операцией «по принуждению грузинской стороны к миру». В итоге вояки обратились в бегство, бросая оружие и бронетехнику. По словам одного из участников боевых действий, грузинские военные, находившиеся в тылу, «убегали от нас в трусах»... «Военно-промышленный курьер» в нескольких номерах освещал эти события, их предысторию и последствия.

22 сентября – 21 октября. В Вооруженных Силах РФ проходили стратегические командно-штабные учения «Стабильность-2008», по размаху сопоставимые с советскими. Главной целью была отработка стратегического развертывания армии и флота, объяснил «ВПК». В СКШУ приняли участие десятки тысяч человек из двух военных округов, силы трех флотов, РВСН, Космические войска, армии ВВС и ПВО, части и организации Тыла ВС РФ, а также подразделения ВС Белоруссии. По сценарию накал обстановки вырос от локального кризиса до полномасштабного вооруженного конфликта... Стоит вспомнить, что для большей убедительности «Стабильности-2008» в Баренцевом море с борта подлодки «Тула» из подводного положения был произведен запуск ракеты «Синева», которая установила рекорд дальности полета – 11 547 километров. (Для сравнения: «Трайдент-2» с его 11 000 километров остался далеко позади.)

8 ноября. Во время ходовых испытаний в Японском море на гвардейской АПЛ «Нерпа» произошла авария, в результате которой погибли 20 человек и 26 получили увечья различной степени тяжести. На борту лодки находились 81 моряк и 127 – в связи с испытаниями – гражданских специалистов, именно из них 17 погибли. Сама АПЛ осталась управляемой, реактор не пострадал. Причиной несчастья, выяснил «ВПК», стало несанкционированное срабатывание лодочной объемной химической системы пожаротушения. Фреон-112, вытесняющий кислород и угнетающий горение, поступил в два первых отсека подлодки, к чему люди оказались не готовы и, не успев воспользоваться портативными дыхательными аппаратами, попросту задохнулись. Подобных аварий на ВМФ РФ не случалось никогда. Как прокомментировал трагедию сотрудник химической службы: «Гибнуть от системы пожаротушения – нонсенс!»… Следствие установило, что в систему вместе с фреоном был закачан ядовитый тетрахлорэтилен. Глотни люди чистого фреона, они бы просто потеряли сознание. Но данный «коктейль» заведомо смертелен. (Заметим, что такая смесь дешевле чистого фреона на миллионы рублей.) Найти поставщика смеси так и не удалось. Того, кто закачал ее на АПЛ, тоже. Но ведь система почему-то сработала? По существующему порядку, когда лодка еще не принята флотом, как в случае с «Нерпой», ответственность за ЧП несет предприятие, ее сдающее. Но тут было решено обвинить экипаж, «стрелочниками» наскоро назначили матроса с говорящей фамилией Гробов и его тезку – командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева. В дальнейшем суд присяжных их оправдал. А потом материалы расследования засекретили, восстановленную лодку передали ВМС Индии, виновник гибели двадцати человек так и не установлен.

5 декабря. В своей резиденции в Переделкине на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он возглавлял Русскую православную церковь с 1990 года. Согласно статистике при Алексии II в 30 раз возросло число монастырей, в четыре раза – приходов, паства РПЦ умножилась троекратно. В своем последнем Рождественском обращении, подготовленном и записанном заранее, патриарх призвал всех верующих обрести мир Христов в своем сердце и нести его ближним и дальним… По совпадению (мистическому или простому?) уход святейшего пришелся на другую трагическую дату в истории Русской церкви: 5 декабря 1931 года был взорван храм Христа Спасителя.

31 декабря. Вступили в силу поправки в Основной закон РФ – об увеличении президентского срока с четырех до шести лет и полномочий депутатов Госдумы с четырех до пяти. Дмитрий Медведев уточнил: «Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке». И также предложил, чтобы председателя Конституционного суда и его заместителей назначал Совет Федерации по представлению президента, а не сами судьи, как прежде.

А также…

1 февраля Конституционный суд РФ переехал из Москвы в Санкт-Петербург.

14 мая питерский «Зенит» завоевал Кубок УЕФА.

18 мая впервые с 1993 года Россия стала чемпионом мира по хоккею.

24 мая в Москве впервые выступила легендарная группа Kiss.

5 сентября правительство Никарагуа признало независимость Абхазии и Южной Осетии.

6 декабря состоялось экстренное заседание Священного синода РПЦ в связи с кончиной патриарха.

13 декабря Ксения Сухинова победила в конкурсе красоты «Мисс мира-2008».

 

Источник