1-я танковая бригада ВСУ в боях на Донбассе - 26 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 26 » 1-я танковая бригада ВСУ в боях на Донбассе
10:27
1-я танковая бригада ВСУ в боях на Донбассе

1-я танковая бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

Несмотря на заявления ряда блоггеров о том, что танковые войска утратили свое значение в современных вооруженных конфликтах, применение данного рода войск играло одну из главных ролей в ходе противостояния на Донбассе. Именно наличие большого количества бронетанковой технике обеспечило ряд успехов, сопутствующих ВСУ в начале летней кампании 2014. Пользуясь практически абсолютным перевесом в бронетехнике украинские военнослужащие сумели занять значительную часть Донбасса и даже поставили молодые республики на грань катастрофы. 1 отдельная танковая бригада ВСУ, действующая летом 2014 года на луганском направлении, по сути являлась бронированным кулаком, призванным раздавить оборону защитников ЛНР.
Формально часть ведёт свою родословную от советского 292-го танкового полка времён Второй мировой войны, но фактически в том виде, в каком существует сейчас, была сформирована в 1997 году на базе 292-го и 280-го танковых полков. Базирование – пгт Гончаровское, Черниговская область.Бригада имеет неофициальное название "Лесные волки".

NB! Можно отметить гвардейскую ленточку на гербе бригады.



1 ОТБр была единственной воинской частью ВСУ, оснащенной танками Т-64БМ "Булат" украинского производства. Пропаганда Незалежной выставляла эту машину как современную украинскую разработку, практически неуязвимую для огня противника и не уступающую современным танкам. Однако, по факту, "Булат" был обычной модернизацией устаревшего танка Т-64. Машина обладала улучшенными боевыми возможностями, подвижностью и защищённостью, по сравнению со стандартной шестьдесятчетверкой, однако, как показали бои на Донбассе, слухи об ее неуязвимости оказались сильно преувеличенными. Особую гордость у командования ВСУ вызывала установленная на танке система динамической защиты "Нож", существенно улучшившая защищенность машины. Впрочем, масштабы производства харьковского завода в постсоветский период оставляли желать лучшего, и к марту 2014 на вооружении ВСУ состояли чуть больше ста Т-64БМ. Кроме того, для Демократической Республики Конго была разработана и выпущена небольшая партия (10 единиц) облегченных и удешевленных машин Т-64БМ1М, которые в условиях острого дефицита в бронетанковой технике, были "приватизированы" ВСУ в сентябре 2014. К началу так называемой АТО в штате 1 ОТБр находились 78 "Булатов". Имеющейся в наличии техники не хватило для полноценного комплектования бригады, поэтому третий танковый батальон соединения имел смешанный состав, где наряду с Т-64БМ присутствовали и Т-64Б. Фактически бригада являлась придворной, "Булаты" соединения постоянно участвовали в военных парадах в Киеве.

Организационно на март 2014 года 1-я отдельная танковая бригада состояла из трёх танковых батальонов (два вооружены «Булатами», один – смешанный), механизированного батальона на БМП-1, разведывательной роты, бригадной артиллерийской группы (САУ 2С3 "Акация", зенитно-ракетного дивизиона (2 батареи 2С6 «Тунгуска») и реактивного дивизиона (БМ-21 «Град»). Командовал бригадой полковник Маленко.

Еще в марте 2014 бригада была поднята по тревоге, и находясь в Черниговской области, ожидала мифического российского вторжения. Стоит отметить, что бригада была серьезно доукомплектована резервистами с низким уровнем подготовки, что приводило к многочисленным поломкам техники. Материальная часть также находилась в не лучшем состоянии, особенно остро стояла проблема в механизированном батальоне, вооруженном видавшими виды БМП-1.



В июле 2014 года бригада была переброшена на территорию ЛНР. Первоначально танки бригады использовались в качестве огневых точек на блокпостах, а также для сопровождения войсковых колонн. Подразделения 1 ОТБр были рассредоточены на широком фронте, что существенно ослабляло мощь ударного соединения. Фактически, первой боевой операцией с участием бригады стала попытка деблокирования луганского аэропорта, произошедшая 13 июля 2014 года. Колонна 80-й аэромобильной бригады в сопровождении 3(!) "Булатов" выдвинулась в направлении объекта и попыталась прорвать оборону ополчения ЛНР в районе Лутугино. В условиях отсутствия разведданных, артподготовка, проведенная перед атакой оказалась неэффективной. Атакующие подразделение ВСУ попали под огонь ополчения, однако танки, оторвавшись от сопровождения продолжили движение. Оказавшиеся без поддержки машины подверглись обстрелу из РПГ-7, в результате чего один танк получил попадание в двигатель и сгорел. Механик-водитель не успел покинуть машину и погиб. Оставшиеся два "Булата" поспешили ретироваться.Кроме того,в этом бою были уничтожены БТР-80 и грузовик ЗиЛ-131 80-й ОАМБр. Кадры с подбитым "Булатом" мгновенно облетели весь мир, и существенно подкорректировали слухи о неуязвимости машины.

В дальнейшем командование ВСУ более ответственно относилось к применению своих танковых подразделений. 20 июля началось наступление ВСУ, имевшее целью деблокирование луганского аэропорта и последующее отсечение Луганска от внешнего мира. 1 ОТБр наряду с 80-й аэромобильной бригадой и батальоном "Айдар" играла одну из ключевых ролей в проводимой операции. Массированное применение танков принесло свои результаты. Обладавшие ограниченным количеством противотанковых средств ополченцы не могли отражать удары ВСУ в условиях равнинной местности, идеально подходящей для танковых атак. Кроме того, серьезно сказывался численный перевес ВСУ в районе боевых действий. Наряду с вышеперечисленными подразделениями ВСУ в наступление были брошены 30 ОМБр и 128-й горно-пехотной бригады. К концу июля украинские силовики сумели фактически деблокировать ЛАП.Прорыв не был легкой прогулкой для бригады. Так, 21 июля в районе Георгиевки бригада потеряла второй по счету "Булат", а 26 июля бригада потеряла в районе ЛАПа еще трех бойцов, включая командира взвода. Через два дня бригада лишилась еще одного танка. В этот период ополчение ЛНР начало широко использовать минные заграждения, что привело к росту потерь в бригаде. Так, 30 июля на противотанковй мине подорвался автомобиль с заместителем командира батальона майором Деркачем, офицер и водитель погибли. 2 августа в районе Красного Яра на фугасе подорвался "Булат" 1 ТБ бригады, экипаж, включая заместителя командира роты, погиб.



Прорыв ВСУ в районе Георгиевки-Новосветловки-Хрящеватого создал серьезные проблемы для ополчения ЛНР. Фактически Луганск оказался в полублокаде и подвергся ожесточенным артобстрелам. Само существование республики оказалось под угрозой. Командование ополчения неоднократно предпринимало контратаки с целью выбить ВСУ с удерживаемых позиций, которые оказывались безуспешными по причине тотального перевеса украинской стороны в тяжелом вооружении. Обе стороны несли ощутимые потери. Так 9 августа в ходе контрбатарейной борьбы прямым попаданием была уничтожена САУ 2С3 "Акация" артгруппы 1 ОТБр.К 13 августа, ударом со стороны ЛАП,ВСУ сумели окончательно взять под контроль Новосветловку, что по сути стало из последним успехом. Тяжелые потери охладили пыл ВСУ, бои приобрели затяжной позиционный характер. 21 августа бригада лишилась очередного, пятого по счету "Булата", погибли два члена экипажа.



Серьезные изменения в оперативной обстановке произошли после 24 августа, когда ополчение при поддержке "отпускников" перешло в масштабное наступление практически на всех участках линии фронта. Позиции ВСУ под Луганском подвергались массированным артобстрелам, 26 августа бригада лишилась еще одной САУ 2С3 "Акация". 29 августа в районе Новосветловки произошло массштабное, по меркам войны на Донбассе, танковое сражение. В ходе ожесточенных боев "Булаты" 1 ОТБр столкнулись с танками Т-72Б. В этот раз удача обошла танкистов ВСУ стороной. Были уничтожены 5 Т-64БМ, еще один танк стал трофеем ЛНР. В тот же день в районе Хрящеватого бригада лишилась еще одного танка. 31 августа два "Булата" 1 ОТБр были уничтожены в районе Комисаровки. Любопытно, но списки погибших военнослужащих бригады не содержат данных об убитых с 22 августа по 1 сентября 2014 года ( #потерьнет ).

NB! Дополню автора - часть танков потерянных бригадой в районе Новосветловки, была подорвана своими экипажами при отступлении. Именно поэтому техники потеряно много, а людей не так много, как могло бы.



1 сентября рухнула оборона ВСУ в районе ЛАПа, где были брошены экипажами еще два "Булата" 1 ОТБр. Обе машины были включены в последствии в состав ополчения ЛНР. Очередной "Булат" был уничтожен в районе воздушной гавани 4 сентября. В тот же день позиции бригады подверглись удару РСЗО, следствием которого стало уничтожение еще одного Т-64БМ, а также тягача МТЛБ. По официальным данным, потери в личном составе вновь оказались незначительными- погибли всего трое военнослужащих. 5 сентября в районе села Шишково были уничтожены три БМП-1 механизированного батальона, погибли замкомбата и еще один боец.В ходе летней кампании 2014 бригада потеряла 18 танков Т-64 БМ "Булат" (три машины стали трофеями ЛНР), 2 САУ2С3 "Акация", три БМП-1, а также 1 МТ-ЛБ. Потери в живой силе составили 24 погибших, 154 раненых, 36 пропавших без вести. 17 военнослужащих оказались в плену.



После подписания первых минских соглашений, в течении сентября 2014 бригада вела позиционные бои на луганском направлении, потеряв при этом танк и БМП.

В октябре 2014 бригада была переброшена в район донецкого аэропорта. Танки "Булат" использовались как для огневой поддержки осажденных "киборгов", так и для сопровождения колонн снабжения, прорывавшихся к ДАПу. В ходе осенних боев были уничтожены еще два Т-64БМ. Осенью 2014 танковый парк "Булатов" был серьезно разбавлен машинами Т-64Б, переданными бригаде в качестве замены потерянных в летней кампании машин.

К январю 2015 года подразделения бригады вновь оказались размазанными по широкому фронту. Батальон на Т-64Б при поддержке одной из рот механизированного батальона находился в районе ДАПа, основные силы мехбата и бригадная артиллерийская группа стояли под Волновахой. БТГ бригады приняла участие в боях в районе Авдеевки зимой 2015 года, потеряв при этом два танка Т-64Б1В.

В феврале 2015 сводная БТГ бригады была брошена на деблокаду Дебальцевского котла. Фактически деблокировать окруженную группировку пыталась сборная солянка из числа разных бригад ВСУ, в операции принял участие даже полк "Донбасс", подчинявшийся МВД Украины. "Булаты" 1 ОТБр приняли активное участие в попытках прорвать окружение в районе Логвиново. В последствии украинская пропаганда будет заявлять о том, что танки бригады уничтожили 8 машин противника без потерь со своей стороны. Танковые бои действительно имели место, однако количество подбитых танкистами 1 ОТБр танков составило 3 единицы. Бригада действительно не понесла безвозвратных потерь в танках, чего не скажешь о взаимодействующей 30 ОМБр, потерявшей 12 февраля четыре Т-64Б. Не смотря на массированную огневую поддержку артиллерии и пуски ОТР "Точка-У" попытки деблокировать Дебальцевский котел оказались безуспешны.

В этот же период механизированный батальон бригады продолжал вести позиционные бои в районе Волновахи,потеряв при этом комбата, подполковника Костюченко. Фактически, после окончания боев под Дебальцево, бригада принимала ограниченное участие в бовых действиях. Основные силы 1 ОТБр были выведены в ППД еще летом 2015 года. Позиции в районе Волновахи удерживались поочередно силами одного из танковых батальонов



В ходе боев на Донбассе бригада лишилась 23 танков (в том числе 3, ставших трофеями ЛНР), 6 БМП-1 ( одна из них захвачена в качестве трофея), а также 2 САУ 2С3 "Акация". Потери среди военнослужащих составили, по официальным данным, 53 человека убитыми. Несмотря на относительно низкий для процент потерь в технике, боеспособность бригады была серьезно подорвана из-за существенной изношенности матчасти. В январе 2017 командование ВСУ приняло решение о выводе в резерв танков Т-64БМ "Булат", что говорит о том,что что укомплектовать даже один танковый батальон однотипными машинами еврохунта оказались не в состоянии. "Булаты" будут полностью заменены на Т-64БВ.

Высокие потери танков ВСУ в ходе войны на Донбассе, составляющие не менее 230 машин, считая захваченные ВСН, сложили у многих впечатление о неэффективности данного рода войск как в условиях войны на Донбассе, так и в целом в современных военных конфликтах. Однако, эти потери в первую очередь обусловленны некомпетентностью командования ВСУ, распылявшего танки на разных направлениях, применяя их в качестве огневых точек на блокпостах, а также бросавшего танки бой без взаимодействия с другими родами войск. Напротив, массированное применение танков 1 ОТБр в ходе прорыва тяжелой БТГ через Георгиевку к Луганскому аэропорту и последующего внезапного удара на Новосветловку и Хрящеватое (их оттуда потом более недели выковыривали) поставил ЛНР на грань катастрофы. Другое дело, что командование ВСУ явно переоценило свои силы летом 2014, не учтя реального состояния своей армии и возможность появления "отпускников", предотвративших падение республик.



https://vk.com

Система Orphus Просмотров: 63 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz