10 километров до котла. Авиабаза Дахур. Контрудар под Атшаном - 11 Января 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Январь » 11 » 10 километров до котла. Авиабаза Дахур. Контрудар под Атшаном
14:29
10 километров до котла. Авиабаза Дахур. Контрудар под Атшаном

События в Идлибе ускоряются. На фоне развала фронта боевиков "Ан-Нусры" и отвода войск из северо-восточной Хамы, https://colonelcassad.livejournal.com/3923948.html продолжает сжиматься горловина будущего котла.
Судя по всему убежать через горловину у Дахура удастся не  всем. Само собой стоит ожидать и достаточно обильных трофеев по итогам освобождения этой территории.
Поступают сообщения, что сирийские передовые отряды уже зашли в Абу-Дахур, а также приближаются к расположенной к востоку от города авиабазе, от которой отступают боевики. Основные силы находятся примерно в 1-1,5 километрах от города. Занятие города и базы будет означать полный коллапс обороны боевиков в северо-востоной Хаме и на юго-западе Алеппо.
Населенные пункты по мере продвижения к Дахуру освобождают десятками. В конечном итоге, плоды двухмесячной долбежки линии фронта боевиков дали результаты. В этих боях постепенно перемололи резервы боевиков и прорыв к северу от Маана банально нечем оказалось закрывать.



Срезание выступа к востоку от Дахура обеспечит более приятственный логистический маршрут в Африн через Дахур, без необходимости делать огромный крюк через Ханассер и Алеппо.



 




Коротко по Дахуру.

1. На утро 11 января САА заняла часть авиабазы Дахур, а также часть города Абу-Дахур к западу от авиабазы.
2. Бои пока продолжаются и в городе и в районе авиабазы, так что сообщения о полном контроле пока что несколько преждевременны. Скорее всего к вечеру дело будет кончено.
3. "Ан-Нусра", "Ахрар-аш-Шам" и более мелкие группировки продолжают отводить силы из оперативного мешка к юго-востоку от Дахура через горловину к северу от авиабазы. Дорожная развязка в районе Дахура для них фактически потеряна.
4. Вместе с тем, боевики анонсировали ответные меры после подхода резервов со стороны Идлиба (боевые группы Исламской Партии Туркестана это лишь часть возможных резервов, которые могут быть задействованы). Также боевики заявляют, что отступая, они наносят САА существенный урон, отбив один из потерянных ранее поселков.
5. В районе Дахура судя по сообщениям, удачно отработали ВКС РФ - один из ударов привел к гибели нескольких десятков боевиков. Попутно мощные удары наносились ВКС РФ по Эль-Латаминскому выступу. Также там отмечается сильный огонь РСЗО и ствольной артиллерии.
6. Утром активизировался анклав ИГИЛ. Боевики начали атаки на позиции САА к югу от Дахура. Как уже указывалось ранее, прекращение боевых действий ИГИЛ с "Ан-Нусрой" делает этот анклав "черных" бесполезным, так как теперь он скорее будет создавать помехи и его надо будет после занятия Дахура уничтожить (или блокировать, отложив его ликвидацию на потом).
7. На фоне происходящего, Сирийская Свободная Армия призвала боевиков не сдаваться и отбить утерянные территории, а "Аль-Каида" официально призвала боевиков не бежать из Сирии, потому что еще не все потеряно. Исламская Партия Туркистана также объявила о начале контрнаступления против Асада.
8. Между тем,кол-во освобожденных САА населенных пунктов превысило 100.

Так что после окончания боев за Дахур, мы скорее всего увидим бои САА и союзников с подходящими из глубины Идлиба подкреплениями различных группировок, которые постараются вернуть часть потерянных территорий и сформировать новую линию фронта к западу от Дахура.




Собравшись с силами, боевики достаточно ожидаемо ввели в бой свои резервы против фланга наступаюющей на Дахур группировки САА.
Контрудар был нанесен рано утром силами боевиков Исламской Партии Туркестана, Ахрар-аш-Шам, Джейш-аль-Ислам и Фаллах-аш-Шам. Противнику удалось отбить достаточно важный поселок Атшан (освобожден САА 31 декабря) к северу от Маана.
Цель контрудара вполне прозрачна - создав напряжение на фланге наступающей группировки, вынудить ее прекратить наступление и тем самым облегчить положение "Ан-Нусры", фронт которой совсем развалился.
Так как контрудар боевиков вполне напрашивался, будем посмотреть, что командование приготовило на этот случай. К обеду поступают сообщения о продолжающихся боях в районе Атшана, куда подошли тактические резервы сирийцев.
Одновременно с этим продолжаются бои и против ИГИЛ к юго-востоку от авиабазы Дахур.



















Один из убитых главарей "Ахрар-аш-Шам" Погиб в результате авиаудара ВКС РФ по колонне боевиков двигавшейся к фронту.


Полевой командир Абу Раби "Армии Завоевания", Убит в бою с САА в северо-восточной Хаме.


Полевой командир "Армии Леванта". Убит в бою с САА в юго-восточном Идлибе.


Пленный сирийский солдат. Всего боевики заявляют 11 пленных (судя по всему ополченцы NDF).


Захваченная боевиками БМП.


Что примечательно. У боевиков засветились новые бронеавтомобили . К Эрдогану явно будут вопросы.












































 

Источник




Военкор боевиков во время съемок авиаударов ВКС РФ получил нежданчик в виде упавшей рядом с ним авиабомбы.



Вот что значит повезло. Но это пока.

PS. Контрудар боевиков к вечеру выдохся, в связи с большими потерями. САА отбила к вечеру часть потерянных населенных пунктов, изрядно накрошив боевиков. Особенно лютовала российская авиация, которая даже по заявлениям боевиков, очень сильно досаждала им в течении дня.
Взамен затрофееного утром боевиками БМП, "Тигры" отжали МТЛБ.
Впрочем, и сирийцев изрядно потрепали - более 20 пленных, более 50 убитых и раненых, потерян танк и несколько тачанок. Впрочем, подобный размен при отсутствии у боевиков существенного прогресса будет явно в пользу САА.


Персонаж попал в вечность. Хотя бы на футболке.

На вечер 11 января кризис еще не разрешен, так что завтра стоит ожидать активного продолжения боев на фланге наступавшей на Дахур группировки.
Абу-Дахур еще не захвачен. Вместе с тем до замыкания горловины котла (откуда впрочем большая часть "Ан-Нусры" уже драпануло) осталось 6 километров. В течении пары дней должны закрыть.



 

Система Orphus Просмотров: 127 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:43:56


00:38:13



Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz